Рецензия на книгу Белые ночи от IrisBek

написала рецензию29 мая 2015 9:46

Первое, что я прочитала у Достоевского!
Эта повесть - трогательная и хрупкая, хотя немного и банальная)

Хорошо описан образ молодого человека (26 лет) - человека мечтателя!

«Я мечтатель; у меня так мало действительной жизни, что я такие минуты, как эту, как теперь, считаю так редко, что не могу не повторять этих минут в мечтаньях. Я промечтаю об вас целую ночь, целую неделю, весь год. Я непременно приду сюда завтра, именно сюда, на это же место, именно в этот час, и буду счастлив, припоминая вчерашнее. Уж это место мне мило.»

Чей друг - город Петербург, в котором уже 8 лет живет. В этом городе он знает многих и многое, а вот его никто. Такая любовь и дружба к городу, к людям, к домам (которые рассказывают ему свои истории).

Молодой человек - робкий, искренний, ранимый, с комплексами, очень добрый. Но вот беда, не готовый делать первый шаг и бороться за свое счастье.

Течет по течению и значит все так надо. Но тут есть и одно прекрасное качество - это смирение!
У него как есть недостатки, так и достоинства)

Очень было приятно читать и представлять все происходящее.

@ponchik Анна Кульша 29 марта 2014
С большим удовольствием прочла книгу Фёдора Михайловича Достоевского «Белые ночи», которая имеет подзаголовок: Сентиментальный роман (Из воспоминаний мечтателя). В наше время слова «мечтатель» и «сентиментальный» ...Читать далее
@rina_rot Катя 21 марта 2015
Петербург, конец весны, светлое небо… Но героя всё равно мучит тоска. Или даже грустная радость, а может быть, радостная грусть. И вот так всё произведение ...Читать далее
@chepenuffka Виктория Строганова 27 марта 2015
#И1_1курс Творчество Ф.М. Достоевского всегда меня пугало - мне казалось, что он очень сложен, что я его не пойму ("Преступление и наказание" в школе в ...Читать далее