Рецензия на книгу Форрест Гамп от katya
Ох.. С чего бы начать?
Сначала меня смутила манера повествования. Разве так пишут книги? Может быть автор тоже был немного не в себе - подумала я. Прочитала биографию автора, поняла, что он обычный человек. Но потом до меня дошло, что книга от имени дурачка должна быть написана в стиле дурачка, его словами и его несуразными мыслями. Я привыкла к манере, читать даже стало легко.
Первая часть книги оказалась даже более менее интересной. События развивались иначе, чем в фильме, поэтому перелистывая страницы, я всегда ожидала новых ситуаций. Но как дело дошло до середины, моё мнение резко поменялось. Я согласна с Александром @neveroff, что было ощущение, что вторую часть дописывал кто-то другой. И этот человек словно получил установку «дописать быстро, коротко, но очень насыщенно, больше действий, больше событий!»
С середины книги я начала задумываться «А такой ли дурачок Форрест Гамп, каким нам его представили в начале книги?». Страница за страницей с ним происходят всё более невообразимые ситуации. Я перестала верить в происходящее, и вот это меня очень оттолкнуло. Для меня это не классика, я не могу принять подобное произведение как классику.
Автор явно хотел показать нам, что дураки умнее тех, кто у науки и власти. Но как-то не очень получилось… Хотя идея отличная, и она, кстати говоря, отлично показана в книге Садовник. Её-то я и советую прочесть, а вот про Форреста лучше посмотрите фильм.
Сравнение с фильмом:
Книга - это книга, фильм - это фильм, их не надо сравнивать!
Это я поняла для себя почти сразу.
Они абсолютно разные.
Даже сюжет разный. Но пару слов напишу.
В фильме всё происходит логично, события развиваются не так стремительно, как в книге.
В фильме мама Форреста гордилась им, помогала морально добиваться всего. В книге же она постоянно говорила ему, что он идиот, и что идиот ничего не может добиться.
Да и вообще, в книге слово «идиот» было по несколько раз на странице, от этого читать её было не очень приятно.
Скажу лично от себя - фильм во много раз лучше и интереснее, после просмотра нет неприятного осадка. Если бы я сначала прочла книгу, то фильм бы смотреть не захотела.
Но мнение моё о Форресте Гампе после книги не поменялось: после всего, что с ним произошло в детстве, после всех издёвок и насмешек, он смог вырасти достойным человеком. Он остался добрым, понимающим, искренним, любящим. Он пронёс свою любовь к Дженни через всю жизнь, он всегда и всем помогал, его не интересовали деньги, он жил мечтой и дружбой, он достойно прожил свою жизнь!
А дайте я Вас обниму))))
И "Садовника" таки уговорили прочитать...
@neveroff, а давайте обниматься) Мне кажется, Садовник Вас впечатлит больше Форреста
Кажется, мое желание читать книгу упало почти до нуля...))
Мне что одной книга понравилась больше фильма?
Доп. рецензия №2! Умница)))
@katya, с учетом, что это единственная книга, которой я поставил "двойку", то вероятность "впечатлить больше Фореста" - просто огромна.))) Но сюжет "Садовника" понравился, а особенно в Вашей рецензии фраза про "в конце узнаем кто на самом деле Шанс".)))
@lerochka, да, Лерочка! Даже Уинстону Груму фильм больше понравился.)))
@neveroff, ты просто растоптал мои чувства своим комментарием))))
@lerochka, боже упаси! Я всего лишь подчеркнул твою индивидуальность.)))
@neveroff, конечно-конечно, индивидуальность)))