Рецензия на книгу Марсианин от andrey-kirov
Книга бестселлер. В общем-то этот термин говорит сам за себя и за всю книгу, продана которая была максимально широким тиражом и понравилась максимальному количеству читателей.
Повествование в книге делится на две части, действие которых развивается параллельно: собственно история астронавта Марка Уотни и история спасательной экспедиции, развернутой для того чтобы вернуть его на Землю живым и здоровым.
Первая часть достаточно интересна и являет собой в некотором роде образец стойкости, находчивости и неугасаемого оптимизма человека, попавшего в практически безвыходную ситуацию. Не опускать руки, решать проблемы последовательно, стараясь не заглядывать слишком далеко вперед. Да… В этом что-то есть.
Но вот в остальном нет ничего. Можно смело констатировать практически полное отсутствие чувства юмора у автора. Шутки, которые постоянно «мочит» Марк Уотни характерны, пожалуй, для третьесортного американского сериала. Само повествование на столько пресное, что местами навивает сильную скуку. В книге почти полностью отсутствуют сколь либо сложные эпитеты, гиперболы, метафоры и прочие средства выразительности речи. После «Марсианина» я взялся перечитывать «451 по фаренгейту» Бредбери. О! Какой это контраст!!!
Так вот, повествование скучное. Все эти технические приемы, которые Марк использовал для того чтобы выжить… Нет, пожалуй, это как раз интересно, правда местами несколько сомнительно с точки зрения реализации, но не будем к этому придираться.
Описания самого Марса довольно таки бледные.
А теперь вторая часть повествования – спасательная операция. Это уже классический Голливуд в самом плохом смысле этого слова. Пафосная слащаво-героическая история на подобие «Армагеддон» с Б. Уиллисом. Глубины сюжета и глубины персонажей НИ-КА-КОЙ!!! Вы уж меня простите, но я так не могу!
5 из 10