Рецензия на книгу Император Терний от vandal

Данная рецензия будет сразу на всю трилогию. По крайней мере, я попытаюсь).
Предисловие:
Несколько лет, Джо Аберкромби вновь сделал жанр «dark fantasy» популярным и протоптал тропинку для молодых и талантливых писателей. Марк Лоуренс как раз один из них.
Да, со временем, начнется штампование романов с крутыми героями, которые победят всех и вся, но пока такой проблемы нет и этому надо радоваться).
О трилогии:
«Разрушенная империя» вобрала в себя все лучшее из своего темного жанра: описание кровавых сражений и убийств, насилие и предательство, удивительные приключения и неожиданные повороты, темная магия и некромантия, черный юмор и вновь убийства. Мир описан настолько жестоким, что не знаешь чего можно ожидать от новорожденного ребенка. Из ужасов и темноты, автор рисует такие яркие картины, что оторваться очень сложно.
Главное отличие этой истории от всех прошлых творений – весь этот мир мы видим глазами 14летнего парня. Проживаем с ним его жизнь – детские воспоминания и нынешнюю реальность, наполненную жестокостью и насилием. Автор сделал ставку на столь юный возраст главного героя, что добавляет некий драматизм происходящему. И он явно не прогадал с этим.
О мире:
Поначалу, кажется, что мир построен на основе Западного Средневековья, используя реальные прототипы и названия: католицизм, Священная Римская империя, мавры, тевтонцы и т.д. Но чем дальше погружаешься в трилогию, понимаешь, что не все так просто.
Древние Зодчие(а точнее, это мы в недалеком будущем) зажигают тысячи Солнц и уничтожают практически все, что с ними связано. Сохранились лишь самые древние записи Аристотеля, Платона, Ницше и т.д., и несколько строений. Новое поколение человечества быстро перескочило эпоху Античности и оказались в Средневековье, вместе с рыцарями, мечами и т.д.
Чем-то это напоминает постапокалиптический мир Роланда из Темная Башня (роман-эпопея), вот только без пистолетиков и со средневековой темой.
О главном герое:
Несмотря на отца-тирана, юный принц Онорос Йорг Анкрат живет более-менее счастливой жизнью. Все меняется, когда на его глазах убивают мать и младшего брата, а он попадает в ядовитый куст-терний. Но это еще далеко не все – король отказывается мстить за убийство своих родных. Йорг выживает, хоть тернии и оставили на его теле свои отметины, шрам на сердце значительно больше. При удачных обстоятельствах, принц сбегает из замка и становится лидером «братства» страшных убийц. Йорг мечтает отомстить и к 20 годам стать императором разрушенной Священной Римской империи.
Главный герой отлично прописан и раскрыт, хоть показан слишком циничным и жестоким в столь юном возрасте. Остальные же персонажи на фоне принца сильно проигрывают. О каждом мы слышим всего пару слов и только сэр Макин более-менее раскрыт.
Вывод и мое скромное мнение:
Для Марка Лоуренса это трилогия дебют на литературном поприще, и хоть она уступает трилогии «Первый закон» Аберкромби, получилась добротной и очень интересной.
Я давно искал книгу, где главный герой – антогонист, который не будет «играть за команду добрячков» и получил огромное удовольствие от этого.
Но по моему скромному мнению, автор полностью «слил» концовку трилогии. А если еще точнее, всю третью часть. «Император Терний» менее динамична, чем первые две книги и разговоров в ней значительно больше. Но были и свои приятные моменты).
В целом, если вы устали от книжек о любви и розовых соплей, а хочется крови, убийств, насилия и капельки черного юмора, то это трилогия создана точно для вас.
пополнила вовсе не малый список хотелок этой книгой и первым законом, спасибо. Побольше бы рецензий на такие книги)
@elea, на ридли не очень любят фантастику и фэнтези, поэтому так мало рецензий(
О! ГГ антагонист! Я такое люблю) Обязательно почитаю))
@olli-n, только, если что, это третья книга в трилогии)
Вот первая - Принц Терний
Надо же какой универсальный продукт эти принцы - можно в соплях панировать, а можно в dark fantasy))
я, кстати, читала про Йорга, да, этот ЙОРГурт без сахара))
@diachenko, да принцев куда-угодно можно впихнуть и они всегда будут к месту))
Вот такие опасные ЙОРГурты бывают :D
@vandal, спасибо) А то у меня не раз такое было, что читать начинала не с первой книги))
Ого, расписал как. Даже мне захотелось добавить в хотелки, хотя я не читаю такие книги.
@lerochka, попробуй, может и проникнешься :D
Но сомневаюсь(
@vandal, твоя последняя скобочка означала, что я безнадёжна?))))
@lerochka, да, но я не теряю надежду))
@vandal, с Хрониками Амбер ты уже ошибся. Кто знает, может император меня покорит?))
@lerochka, если все-таки решишься, то начиная с первой книги)))