Рецензия на книгу Север и Юг от oksanamore

написала рецензию7 июня 2015 19:19

#Г1_1курс

Замечательная книга о моей любимой эпохе. В произведении Элизабет Гаскелл "Север и Юг" эпоха 19 века предстаёт перед читателями с разных сторон: это и консервативная викторианская Англия, и рабочие города.
Маргарет Хейл и мистер Торнтон - люди из абсолютно разных миров, поэтому неудивительно, что в начале они не понимают друг друга. Ему она кажется надменной, он ей - грубым. Писательница с необычайным мастерством описывает их чувства по отношению друг к другу.
Второстепенные персонажи тоже играют значительную роль в жизни главных героев. Например, общение мистера Торнтона с рабочим Хиггинсом в конечном итоге приносит пользу обоим. По мере повествования меняют свой взгляд на вещи почти все герои. Ты вместе с ними переживаешь эмоции... Они становятся такими знакомыми и родными!
Эта книга может стать учебником по понимаю людей. Мне она показала, как важно не делать поспешных выводов о ком-либо, нужно сначала узнать человека, так как нам не знакомы его обстоятельства, мы не знаем, что он чувствует... Думаю, именно это в конце поняли герои.
Меня зацепило в произведении ещё и то, что, сколько бы трудностей не встретилось на пути Маргарет и мистера Торнтона, они не сдались. Их стойкость вызывает уважение.
В заключение могу сказать, что ни капли не жалею, что прочитала данное произведение. Обязательно посмотрю экранизацию.

Замечательно! Второй экзамен принят!
Решили военную литературу оставить напоследок?)))

Оксана (@oksanamore)7 июня 2015 20:03

@nuta2019, начала читать в первую очередь... Но, видимо, ошиблась с выбором, никак у меня та книга не идёт... Но скоро уже дочитаю)) Осталось совсем немного))

@ardet Анна Колесникова 31 марта 2014
Замечательная книга, но, к сожалению, мало кто о ней слышал, а тем более читал. Я про нее узнала из-за не более популярного одноименного сериала и ...Читать далее
@lidya Лидия Нестерова-Беляева 22 января 2015
Потрясающий роман для женщин и девушек: легкий, романтичный! Остались только положительные эмоции. Хочется побольше таких книг, от которых идут по коже мурашки!!! Роман «Север и ...Читать далее
@lina8 Алина 26 февраля 2015
Замечательный роман Элизабет Гаскелл. Читается на одном дыхании. Я очень люблю романы, наверное, как и любая девушка. Всегда интересно читать про эпоху старой доброй Англии. ...Читать далее