Рецензия на книгу Хижина в лесу от liu
"Это не сказка, а присказка. Настоящую сказку вы услышите завтра после ужина, когда вдоволь наедитесь свежего хлеба..." - наверное, надо было бы даже подсчитать сколько эта конструкция упоминается в тексте. Во второй половине она начинает досаждать и ты думаешь, ну всё, опять его понесло.
Кого его? Старого неадекватного деда. И в лапы этого психа попадает маленький мальчик, его внук. Мальчик практически до конца книги называется просто "мальчиком", и только потом мы узнаём его имя. Мама мальчика умирает от рака и оставляет отца и сына с обещаниями, без которых всё обошлось бы без страшилок.
С деда обещание развеять прах в лесу, с мальчика заботится о деде.
И ведь дед по-хорошему сказал, что не надо идти в лес, НЕ НАДО! Но у внука твёрдые моральные принципы и страх не исполнить обещание. И всё! Отсюда пошло-поехало. Из леса они больше не возвращаются, так как деревья деда не пускают и он дичает. Внуку нельзя ходить в школу, нельзя мыться, даже мамиными пряниками нельзя вдоволь полакомиться, зато необходимо учиться всяким премудростям жизни в диких условиях, одеваться в шкурки животных, есть что ни попадя или совсем голодать, замерзать чуть ли не до смерти, а как бонус слушать дикие сказочки, те, которые не сказки, а присказки. Про Короля-с-Запада и Зимнего Короля, имя которому Иосиф, про ледяной город Гулаг и каннибализм. Очень занятная подача реальных историй. И становится ясно, откуда уши растут, почему крышу деда снесло окончательно и бесповоротно.
Сюжет меня даже захватил, не до мурашек, конечно. И ощущения какие-то спорные, может просто раздражали все эти упоминания о диких, свободных лесах Беларуси... самых диких... и самых СВОБОДНЫХ! (произносить с пафосом). Дед злит, а с другой стороны его жалко, такая же история и мальчиком. Потом появится девочка Лена - вот она мне очень понравилась. Не обойдётся без жертв, погонь и размахивания топором.
В целом, неплохо. Ну и если кто надумает читать в оригинале, название "Gingerbread".
Будьте осторожны с обещаниями =)
Это такой как в Шреке был?))
@nikfrock, если бы... тут был самый обычный и скучный)