Рецензия на книгу Шантарам от e_moskalets
"В молодости мы думаем, что страдание нам причиняют другие, но с возрастом, когда те или иные стальные двери захлопываются за нами, мы понимаем, что настоящее страдание - сознавать, что ты безвозвратно потерял что-то"
"Шантарам" я купила еще весной, тогда же и начала читать. В итоге этот процесс затянулся на несколько месяцев и закончился в конце июня. Несмотря на то, что в некоторых моментах книга откровенно скучная, в целом остался приятный осадок и ощущение, как будто я сама десятилетие жила в Бомбее. Автор очень красочно рассказывает нам об Индии. Мы видим, что хоть в стране есть трущобы, в которых живут семьи несколькими поколениями, коррупция, бюрократия - это не мешает людям оставаться чистыми и искренними. Даже Кадер Хан, главарь мафии, предстает перед нами как великий философ и мудрец.
С развитием сюжета мы видим и перемены в образе главного героя. Единственное, что меня уж очень сильно смутило - так это то, что в начале Линбаба вспоминает о дочери, оставшейся в Австралии, а к концу книги о ней уже ни слова. Я думаю, человек, покинувший родную землю и семью (в данном случае - ребенка), будет пытаться разузнать, что происходит на его Родине и с его родными. К сожалению, я этого не увидела. При всей властности друзей Шантарама, а в последствии и его, можно было навести справки, выяснить, как живет его дочь.
В общем, книга хорошая, наталкивает на множество мыслей. Как для экранизации - отличный продукт массового потребления.