Рецензия на книгу Белый олеандр от rina_rot

написала рецензию2 июля 2015 12:30

Книга мне понравилась, но рецензия не будет положительной, поскольку роман не всем придется по душе, да и я по ходу книги пару раз меняла свое мнение.

Я начну с Ингрид, матери Астрид. Мне она показалась отвратительно странной. Властная женщина, психологический вампир, воздействующий на людей даже на расстоянии. Я сначала думала: она поэтесса, а творческие люди славятся своей «странностью». Но даже творческий человек, художник, мыслитель, по ее словам, «ставит себя в центр собственной вселенной и живет по своим собственным правилам» и не считается с мнением других. А ведь она и в жизни так себя вела. Мать буквально «отравляла» дочь своими суждениями. Девочка уже с детства иногда чувствовала себя обузой. И надо было такому случиться, что Ингрид угодила в тюрьму именно тогда, когда ее дочь больше всего нуждалась в матери, ей было 12 лет, переходный возраст. Хотя иногда у меня возникал вопрос: а было бы лучше, если бы Астрид так и осталась жить с Ингрид?

И, к сожалению, все приемные семьи Астрид оказались более чем неподходящими. Да, иногда она сама все портила, да, она могла кое-что изменить. Но кто ей должен был подсказать, что правильно, а что нет? С ней не было такого человека рядом. А что мать? Она даже из тюрьмы пыталась влиять на дочь не очень хорошим образом, писала дебильные письма, извиняюсь за выражение. Ни одного по-настоящему теплого слова. Я понимаю, что мир не черно-белый и порой сложно провести границу между «хорошо» и «плохо». Но к концу произведения я начала уставать от беспросветной тьмы. Мне было обидно и жалко. Причем всех. Люди себя довели да такой грани, хоть в пропасть лети! И мне категорически не понравились описания разных вариантов суицида. А вот насчет мужчин в романе я соглашусь с @loki . От их мира хочется просто бежать, либо использовать их ради всяческих материальных благ (но бежать хотелось больше).

Язык автора мне показался прекрасным, он пестрил разными выразительными средствами, но они мне не показались вымученными (например, как в раннем романе Ремарка «Гэм»). Всё в угоду искусства. Описания жарких дней я прямо ощущала своей кожей ввиду нынешних погодных условий моей местности.
Прекрасный язык сочетался с безобразной правдой жизни. Автору удалось показать все неприглядные стороны людей, «отравленную почву», на которой взращивается «ненависть и жестокость». Все эти люди, жившие там, с детства не видели ничего хорошего, поэтому им нечего было отдавать обратно. К концу чтения меня разрывали разные чувства. Но, всё же, понять и простить некоторых героев мне пока не удалось.
#И1_4курс

@loki2 июля 2015 12:33

дебильные письма - очень подходящее выражение)

А я всё никак не соберусь с духом написать рецензию. Но, кстати, мне вторая половина шла легче сем первая

Катя (@rina_rot)2 июля 2015 12:35

@loki, я понимала, что она поэтесса, и всё такое, меня не коробила искусственность речи, но ведь тем же языком можно и что-то хорошее было в письмах написать или сказать.

Катя (@rina_rot)2 июля 2015 12:36

@mariana, я просто ночью дочитывала и мне было уже плохо) А так к середине книги я конкретно втянулась.

@ekaterin_a 8 декабря 2014
Среди всех прочитанных мной книг "Белый олеандр", пожалуй, единственная, которую я перечитала почти сразу же. Читая впервые, я больше внимания уделяла естественно сюжету. Перечитывала я ...Читать далее
@lanalana Светлана 27 декабря 2014
"Что со мной не так?" - первая мысль, посетившая меня после прочтения этой книги. Все рецензии, которые я читала, были положительными, полными восхищения. А мне ...Читать далее
@irinaonishchenko Ирина Онищенко 5 февраля 2015
Не соглашусь с предыдущим постом Ланы. Книга понравилась. И не оставила совсем уж ощущения безысходности. Совсем наоборот. В финале не то чтобы хэппи энд, но ...Читать далее