Рецензия на книгу Алая буква от obukhova

написала рецензию7 июля 2015 19:07

Меня неожиданно потянуло на классику. Первая же книга оказалась исключительно удачной.

Если честно, совершенно не хочется пересказывать сюжет, к тому же, он незамысловат. Для меня "Алая буква" носит явный притчевый характер. Во-первых, в ней всё-таки слишком мало бытовых подробностей. Во-вторых, много вопросов, связанных с моральным выбором личности. Как важно говорить правду. Потому что ложь не дает человеку быть самим собой и получать удовольствие от жизни: придуманная жизнь, пусть и частично, как будто и не твоя. Как важно уметь прощать. Ведь желание отомстить во что бы то ни стало разрушает, прежде всего, самого мстителя. Как важно научиться отличать подлинную доброту и красоту души от унылой, лишенной радости пуританской "добродетели". Наконец, как важно широко смотреть на вещи и слушать самого себя, а не поддаваться мнению большинства. И еще множество вопросов, которые почти каждый решал для себя в жизни.

Хорошая книга на все времена. А ведь написана она была в 1850 году.

Тоже хотелось бы выделить время на эту книгу, тем более моя знакомая так ее рекомендовала. А по объему книга сильно большая? Можно ее вечерком за чайком проглотить или понадобиться целая серия таких вечеров?

@ekaterin_a8 июля 2015 8:34

Как интересно вы передали основные мысли книги) тоже хочу выкроить на нее время

@cvbnbvcvbn1238 июля 2015 9:49

Читала много отрицательных отзывов о книге, но все же заказала её. Вы меня сильно порадовали, теперь я надеюсь не разочаруюсь))))

Таня (@obukhova)8 июля 2015 10:42

@sivtsev, книга не очень большая. Может, за один вечер и не управитесь, но уж два-три - наверняка)

Таня (@obukhova)8 июля 2015 10:46

@ekaterin_a, спасибо) Возможно, мысли, которые станут основными в этой книге для вас, будут отличаться от моих. Каждый же по-разному расставляет акценты, и это здорово)

Таня (@obukhova)8 июля 2015 10:48

@cvbnbvcvbn123, а что могло бы вас разочаровать? Тут все дело в ожиданиях и вкусах, вдруг "Алая буква" как раз и не будет им соответствовать. Постараюсь посоветовать:)

Алина (@lina8)8 июля 2015 10:50

книг хороших много, а времени мало...
за знакомство с такой книгой) Возьму на заметку)

Таня (@obukhova)8 июля 2015 10:54

@lina8, это точно! У меня часто бывает ощущение, что чем больше я читаю, тем больше книг становится вокруг, потому как одна тянет за собой другую и так до бесконечности) Хорошего чтения, если все-таки доберетесь)

@cvbnbvcvbn1238 июля 2015 10:59

@obukhova, слушала, что произведение очень затянуто)))

Таня (@obukhova)8 июля 2015 11:03

@cvbnbvcvbn123, в нем мало внешних событий, но оно очень насыщено внутренними переживаниями персонажей. Если не смущает отсутствие активного сюжета, то книга вовсе не кажется затянутой. Я лично прочитала ее на одном дыхании) Наверное, лучше всего будет дождаться момента, когда захочется классики, неторопливости и богатого языка)

@cvbnbvcvbn1238 июля 2015 11:20

@obukhova, я очень люблю такие произведения, я знаю сюжет, и не жду от него перестрелок, погонь и заговоров. Не знаю что ждали читатели с негативными отзывами) И ещё, плохое произведение вряд ли будут экранизировать дважды))))

Таня (@obukhova)8 июля 2015 11:24

@cvbnbvcvbn123, вот полностью согласна! Я сама никогда не ориентируюсь только на сюжет и даже не боюсь спойлеров :) Желаю вам прекрасного впечатления от этой книги)

На удивление, об этом произведении я узнала из тупой американской комедии про забеременевшую школьницу (названия ни в жизнь не вспомню). Ну и я сразу скачала, чтоб понять, о чём она. И мне очень понравилось, ничуть не пожалела! Может быть и не всё так плохо в американской системе школьного образования, если ученики в рамках обучения читают произведения, после которых действительно есть о чём задуматься...

@cvbnbvcvbn1238 июля 2015 11:25

@obukhova, большое спасибо)))

Катя (@rina_rot)8 июля 2015 11:28

@nuta2019, о, я тоже иногда из американских фильмов и сериалов что-нибудь для себя выуживаю) Ради этого и стоит смотреть тупые фильмы про школьников))

Таня (@obukhova)8 июля 2015 11:36

@nuta2019, ну, Готорн - это такая американская классика, как "Евгений Онегин" для наших школьников) Хотя я вряд ли бы в 14-15 лет прочитала Готорна с пользой для себя, скорее получилось бы просто формально.
А я таким способом - через кино - открыла для себя американского поэта Уитмена. Его стихи звучат в фильме "Общество мертвых поэтов". Но фильм, правда, очень хороший)

@obukhova, согласна, даже в старших классах рановато читать Алую букву. Ну, по крайней мере, я бы точно не смогла вынести из книги то, что смогла в 26))) Но и в наших школах тоже слишком много произведений, которые мы переосмысливаем, если перечитаем лет через "цать"

Таня (@obukhova)8 июля 2015 13:05

@nuta2019, согласна! Я совсем недавно прочитала "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина и была очень довольна, что это случилось только сейчас, а не в школьные годы. И, думаю, это не последний такой случай)

@julie Юлия Самохвал 6 октября 2014
Книга на любителя. Не припомню еще одного произведения с таким затянутым прологом, пока я его читала, несколько раз порывалась бросить книгу. А самое поразительное, что ...Читать далее
@kaledinaanastasiaandreevna Анастасия О.о 15 октября 2014
Сюжет основан на исторических фактах, но с малым количеством домыслов автора. На мой взгляд нужно было разбавить внутренние страдания героев сценами их жизни, тогда читать ...Читать далее
@lyba Любовь Сапожкова 5 апреля 2015
«Алая буква» Натаниеля Готорна – прекрасная книга, которая не оставила меня равнодушной. Впервые я услышала об этом произведении, когда смотрела фильм «Отличница лёгкого поведения» (фильм ...Читать далее