Рецензия на книгу Хроника жестокости от raccoon
#Флешмоб_Маньяк открыл для меня такую чудесную книгу: Хроники жестокости.
Сюжет весьма прост: писательнице спустя много лет приходит письмо от своего похитителя, в котором говорится, что он её не простит. Но за что? Четвероклассницей Кэйко Китамуру похитил обычный работник завода по имени Кэндзи и держал в заточении дольше года. А ведь Кэйко к тому моменту было всего десять лет.
"Он похитил меня, десятилетнюю девчонку, бил, угрожал. Я просидела под замком в его грязной комнатенке целый год. Он был совсем разный – днем унижал меня, вечером становился добрым, хотел со мной подружиться."
Заранее решив, что книга будет из разряда "прочитал - забыл", я открыла первую страницу. И увлеклась так, что меня абсолютно ничего на свете не смогло бы отвлечь. Язык автора, атмосфера, сюжет - меня устраивало все. Однако, Кэйко освободили, а книга была не прочитана даже до середины. "Это все?" - разочарованно протянула я, и дальнейший интерес к происходящему у меня появился лишь ближе к концу произведения.
Задумка сама по себе неплоха, но автор не раскрывает отношений между Кэйко и Кэндзи. Додумывайте сами? Совершенно не показано, как меняется их мнение друг о друге, стали ли они действительно чем-то большим, чем просто похититель и жертва. Произведение оставляет приличное количество вопросов, ответы на которые читатель так никогда и не найдет.
Общий балл 7 из 10. За блестящее начало и почти идеальную концовку (слишком уж мне помешали 3 электронные страницы, написанные от лица мужа Кэйко. Возникло чувство, что автор понял, какие темы не показал до конца, и решил все это непонятным комом запихнуть в финал, утрамбовав лучше современных архиваторов).
Читать или не читать? Решайте сами. В Хронике жестокости вы найдете лишь описание того, что чувствовала жертва после освобождения. Неплохое описание, но не достаточное, чтобы назвать сие произведение шедевром.