Рецензия на книгу Доктор Кто. Механизмы войны от reginablack
"Механизмы" получились самыми сильными из всех четырех книг. Может, дело в другом Докторе, или же вся суть в показанной Войне Времени, это уж не суть.
Книгу проглотила за вечер и ничуть не пожалела, что потратила деньги на такую вещь.
Что ж, надо бы поближе к делу.
Что понравилось:
— отсылки. Господи, как мне доставили рисунки в пещере: изображение Десятого, изображение самого Воина с Моментом в том самом сарайчике; вообще само упоминание Момента среди оружия Галлифрея; упоминание Мастера; отсылка к «Генезису Далеков», где Доктору была дана возможность предотвратить создание далеков вообще; и еще куча всего, что несомненно порадует поклонников сериала;
— спутница. Сериал пора называть «Доктор «люблю рыжих проблемных спутников» Кто». Зола — милая рыженькая девочка с базукой, чью семью уничтожили далеки, и которая практически в одиночку им мстит. Чем-то напоминает мне Розу. В судьбе практически ничего похожего, но какая-то невидимая ниточка ассоциативно связала их в моей голове;
— Война Времени и Повелители Времени. Нам внезапно додали Борусы, который здесь уже не Боруса как таковой, а «машина вероятностей». То, что додадут Рассилона, я ожидала, но все равно это было очень и очень. Любители классики и Таймлордов, вы должны это оценить.
— далеки. Да, главные противники Доктора, враги в этой войне, внезапно очень и очень доставили. И их оружие, и их новые версии, и вообще как-то они тут выглядят довольно пугающими, а не консервными банками.
— концовка. Закончить книгу о Военном Докторе этим его «No more» было лучшим вариантом. И единственным, пожалуй. Серьезно, это было хорошо.
Из минусов:
— судьба Золы. С одной стороны, мой внутренний Джордж Мартин одобрил: это война в конце концов, тут не бывает все так радужно и хорошо. Но с другой стороны я до последнего момента надеялась, что Доктор спасет Золу, что как-нибудь ее вытащит и вернет. В книге ему дана такая возможность, и хочется верить, что эта рыжая девочка с базукой все-таки вернулась к Доктору.
Как итог: я начинаю любить Военного Доктора. И теперь хочу больше книг-серий-аудио-чего-угодно про него и войну.
Поклонникам сериала книга должна понравиться - все тот же Доктор, легкое безумие, непонятные инопланетные термины и далеки. Далеки там очень клевые, рекомендую.
Полностью согласен со сказанным. Вы упомянули то, что я забыл в своей рецензии))
Очень хочется артов с этими новыми видами далеков... Надо бы погуглить=)