Рецензия на книгу Три твоих имени от lanalana
Рита, Гоша и Маргарита — это на самом деле одна и та же девочка. Когда-то она жила в деревне со своими родителями-алкоголиками. Потом попадает в детский дом и в конце-концов обретает семью. Или всё-таки нет? Книга разделена на три части, три вехи в жизни девочки. И у каждой два финала — счастливый и трагический. Именно это мне не очень понравилось. Сначала я подумала, что здесь какая-то ошибка, но оказалось автор хотела показать, как могла бы сложиться жизнь девочки, если бы не счастливое стечение обстоятельств.
Написано очень просто. Для художественного произведения даже примитивно. Но своей цели — показать как тяжело живётся брошенным детям — книга справляется великолепно. Лично мне очень тяжело читать о страданиях детей. Самое удивительное, что главная героиня умудряется быть счастливой. Когда она живёт в деревне, то ест одну картошку, заботится о младшей сестрёнке, живёт в нечеловеческих условиях, но при этом она счастлива и очень любит своих родителей. Удивительно, что при том она не идёт по их стопам.
Мне кажется, эта книга не столько для детей, сколько для взрослых, которые должны понять, что ребёнок не игрушка, что он тоже может страдать.