Рецензия на книгу Марсианин от arisha9696

Энди Вейр сделал невероятное! Написал всего одну книгу и попал прямо в цель : в сердца сотен тысяч читателей по всему миру.
Книга меня поразила. С того дня, как я посмотрела " Интерстеллар", я не находила себе места. Мне хотелось чего-то, такого же эпичного, научного, захватывающего дух. И благодаря Readly "Марсианин" попал в мои, жаждущие космического экшна, руки.
С чего бы начать хвалебные речи?! Да в ней все достойно похвалы.
Сюжет-не заезжен, держит в напряжении с первой страницы до последнего слова. Да, были научные погрешности в написании. Но мне, читателю далекому от астрофизики , они показались пустяком. Это компенсируется сполна полезными фактами о космосе, о Марсе.Все сдобрено отличным юмором.
История написана в двух сюжетных линиях:1) в виде бортового дневника, в котором главный герой описывает все происходящее, 2) история спасательной экспедиции и ученых с Земли.
Марк Уотни - главный герой, оставшийся, по ужасной случайности, один на Марсе - кладезь оптимизма, человеческой силы . Этот человек стал олицетворением прогресса, науки и самых сильных человеческих качеств. За его спасение боролись сотни людей. И он того стоил. Я восхищалась им и его жизнелюбием. Остаться одному, на чужой далекой планете и не опустить руки - это настоящий героизм! Эта книга буквально заражает желанием жить, бороться и сражаться с трудностями. Все мы боимся одиночества, но мы и представить себе не можем, что значит быть одиноким по-настоящему.
Это произведение - мастрид для каждого любителя фантастики, путешествий!
"...у каждого человека есть преобладающий над прочими инстинкт — помогать другим людям. Иногда в это сложно поверить, но это правда.
Если в горах пропадает путешественник, люди организуют поиски. Если терпит крушение поезд — выстраиваются в очередь, чтобы сдать кровь. Если землетрясение сравнивает с землей город — присылают гуманитарную помощь со всего мира. Это настолько основополагающая черта человека, что ее отражение можно найти во всех без исключения культурах. Да, существуют придурки, которым на все наплевать, но они теряются на фоне людей, для которых другие люди имеют значение. И поэтому за меня болели миллиарды. "
P.S экранизация выйдет в свет только 2 октября. Жду не дождусь, когда мое воображение наконец получит желаемое изображение!