Рецензия на книгу Ганнибал от brainik

написал рецензию25 июля 2015 22:21

Страшнее сильного жестокого маньяка может быть только умный маньяк!

Полгода назад я сетовал на какой-то второй план интереснейшего персонажа "Молчания ягнят", и не верил, что нет продолжения. И вот, книга Ганнибал сполна утолила мою ту жажду знания истории мистера Ганнибала-каннибала. Очень трагичное начало жизни. Понятно, что перевернуло в докторе его нормальный мир, но его болельщиком я так и не стал.

Вообще в первую очередь впечатляют широкие знания, ум и предусмотрительность доктора Лектера. А его вежливость и культура даже никак не вписывается в рамки его деяний.

В "Молчании ягнят" основой сюжета было расследование и поиски серийного маньяка, и очень долго держалась интрига, кто же он. В этой же книге всё как на ладони, основное внимание уделяется противостоянию жертвы Лектера и самого доктора. Беспомощность Мейсона Вергера с лихвой компенсируется его большим состоянием, разбрасываясь деньгами, он то и дело даёт понять, что главная цель его оставшейся жизни - это покончить с Ганнибалом. Читаешь, и осознаешь, что деньги и связи делают очень многое, и нужно обладать какой-нибудь геройской способностью, чтобы противостоять такому сопернику.

Особенно подчеркивает цель жизни Мейсона - отказ на просьбу своей сестры. Кстати, Марго предстаёт очень сильной личностью, но непонятно чего она ждёт в дальнейшем от своей жизни. А то, чего она в итоге добилась, мне видится, как какая-то промежуточная цель, ну и денежное обеспечение.

О Клэрис хочется сказать, что я подозревал и раньше, что она немного "того". Но при этом она одна в очередной раз оказывается на шаг впереди целого бюро расследований.

Книга подарила замечательное приключение, приоткрыла итальянский мир, а также познакомила с новыми изощрёнными способами убийства.

#Флешмоб_Маньяк

@olli-n 9 сентября 2014
Без тени сомнений могу сказать, что это одна из моих любимейших книг, посвященная страстно обожаемому доктору Ганнибалу Лектеру. Гениальный, утонченный эстет - убийца, восхищение им ...Читать далее
@marty_murr Marty Book 26 октября 2014
Так получилось, что эту книгу я выбрала для прочтения совершенно случайно. Иногда я захожу на сайт и путешествуя по страницам, добавляю к прочтению книги, которые ...Читать далее
@bonita_senorita Елена 8 февраля 2015
Прочитав "Молчание ягнят", мне конечно очень хотелось узнать дальнейшую судьбу доктора Лектера и Клэрис. И прочитала "Ганнибала"с огромным удовольствием. К доктору Лектору я испытываю огромную ...Читать далее