Рецензия на книгу Марсианин от lorikieriki

написала рецензию31 июля 2015 16:53

Во мне сидит дух противоречия. Если все вокруг начинают покупать и отчаянно хвалить какую-то книгу, если вдруг проходит слух, что ее экранизируют, я не могу ее читать. Не знаю, чем именно руководствуется мое подсознание, заставляя меня откладывать такую книгу в сторону.
Вот и “Марсианин” настойчиво лез в глаза – мои друзья на ЛЛ его хвалили, каждый буктьюбер считал необходимым иметь эту книгу в своем шкафу. Ладно, уговорили, читаю. И что я могу сказать теперь, после прочтения? Это офигительная книга – я начала читать ее вечером и остановилась, только дочитав, глубокой ночью.

Во многом мои восторги обусловлены тем, что я абсолютный профан в химии, физике и ботанике и потому верю автору на все 100%. Да, да, так и все и было бы, говорю я, вместо того, чтобы презрительно проходится на счет компетенции писателя. Согласитесь, так я могла бы лишить себя половины удовольствия. Кроме того, автор, без сомнения, умеет увлекать и завлекать, нагнетать обстановку и заставлять нервничать. А Марк Уотни получился очень живым и обаятельным, и с отличным чувством юмора.

Наверное, как-то какое-то время на Марсе и правда можно было бы выжить, но не почти 4 года, на которые изначально рассчитывал Марк. Даже при всем его уме, рано или поздно что-то пошло бы не так. Но он решил пободаться с судьбой и этой безжизненной планетой, сделать все, что в его силах, чтобы выжить.

На Земле его ждут – родители и практически каждый человек, что смотрит телевизор, его ждут в космосе – прежней команде еще долго лететь до Земли. Марк должен оправдать все эти ожидания. Но самое главное, наверное, в его ситуации - это не свихнуться. Честно, я бы свихнулась, надежда найти на этом Марсе Пятницу или принцессу равна абсолютному нулю. Но, видимо, в космонавты берут каких-то других людей.

Итог: отличная, захватывающая книга, советую всем, даже таким гуманитариям, как я. Теперь мне хочется увидеть это все на большом экране. Ну, почти все.

Иринка (@aprilday)31 июля 2015 21:50

Меня тоже чувство противоречия тормозит. Но после вашей рецензии, пожалуй, добавлю в хотелки. Тем более что я гуманитарий и всему поверю )

Катя Cat (@lorikieriki)31 июля 2015 22:06

@AprilDay, книга и правда потрясающая. Главное, не ждать от нее никаких заумствований)

@unistar42 Юлия 20 октября 2014
Книга просто потрясающая, захватила сразу же и не отпускала до самой последней строки. Юмор, сюжет, проработка деталей - всё выполнено на высшем уровне. Повествование сделано ...Читать далее
@romi Роман Созонов 14 ноября 2014
Вы застряли на Марсе ? Тогда вам не выжить , если вы не Марк Уотни. Марк Уотни - ботаник, инженер-механик и единственный житель Марса на ...Читать далее
@loki 17 ноября 2014
Я уже всем знакомым рассказала про фильм "Интерстеллар". Он хороший. Я плакала раза 4 во время просмотра. И на его фоне решила прочитать что-нибудь о ...Читать далее