Рецензия на книгу Жаркий поцелуй от angelinamakuha

Эта книга стала приятным разнообразием в череде популярных ныне сюжетов о вампирах. Читается на одном дыхании, удивительная романтичная и поучительная история.
Прежде всего хотелось сравнить эту серию с другой популярной серией книг Дж. Арментроут, "Лакс". По моему мнению, серия "Темные элементы" и конкретно эта книга лучше и интереснее. И там, и там главной героине нужно разгадывать загадки и тайны, и там, и там присутствует "плохой мальчик", и там, и там есть те, кто против их общения, но... в "Жарком поцелуе" это затягивает намного больше. Больше динамики, больше интриг, больше приключений. В общем, считаю, что если вам понравилась серия "Лакс", то и эта книга должна вас заинтересовать.
Далее, о главных героях. Лейла - семнадцатилетняя девушка, гибрид Стража (хорошие) и демона (сами понимаете). Обладает некоторыми сверхъестественными способностями, однако значительно слабее и того, и другого вида. Выросла со Стражами, но, по сути, ей нет места среди них. У нее есть друзья, которым она не может до конца открыться и доверить тайну своего происхождения. Не одна, но одинока.
Зейн - Страж, сын главы клана, названный брат Лейлы, красавчик, по которому она страдает с детства. Вместе быть они не могут хотя бы потому, что Лейла - полудемон, а у Стражей априори чистейшая душа, которую, кстати, Лейла может легко забрать с помощью одного поцелуя.
Астарот - Верховный демон, Кронпринц Ада, обаятельный и очаровательный суперкрасавчик, внезапно появившийся в жизни Лейлы.
Все три ингредиента для любовного треугольника готовы. Остается только наблюдать за развитием событий и выбирать сторону, за которую будем "болеть".
Сюжет, как вы видите, с одной стороны весьма банальный, но с другой стороны, автор смогла привнести в него индивидуальность. К тому же, любовная линия - не единственная, представленная в этой книге.
Понравилось, что противопоставлены демонам были не ангелы, как положено обычно, а новые персонажи - Стражи. Кроме них представлены также и зомби. Демоны не все одинаковы, среди них есть разные "подвиды" со своими особенностями и способностями.
Фамильяр Рота, несмотря на свою грозность и опасность, очаровывает не хуже самого Принца. Думаю, Бэмби понравится всем. И вообще, позабавила тяга Кронпринца к диснеевским мультикам и Марвелу.
Понравилось, что книга написана не без доли юмора. Можно и погрустить, и посмеяться.
Не понравилось, что Лейла не сильно интересовалась своим происхождением и не стремилась узнать ничего ни о родителях, ни о способностях, которыми она обладала, пока не появился Рот. Не понравилось, что она никогда не ставила под сомнение "идеальность" Стражей, считая их абсолютно святыми и приписывая абсолютно всех демонов к плохим парням. Да, Стражи ее вырастили, но она уже не десятилетняя девочка, слепо верящая родителям, должна уже что-то понимать в жизни и в том, что она делает. Но изначально мы видим щенячью преданность.
Не понравилось то, что Стражи очень долго не знали о ее связи с демоном, хотя бы по его запаху от нее, это могло всплыть намного раньше.
Не понравилась слишком радикальная позиция Стражей, которые видят мир только черным или только белым.
Чему учит эта книга: В первую очередь, не стоит видеть мир только черным и только белым. Даже в самом плохом есть капля добра, а хорошие могут оказаться не такими уж и хорошими.
Второе: плохие ребята тоже бывают полезны. Можно быть идеально хорошим, но не нужно быть высокомерным и пренебрегать сотрудничеством с плохими. В конечном счете именно они могут сыграть ключевую роль в решении проблемы.
Далее, не стоит противиться своим чувствам. Неизвестно, что может случиться с предметом твоей симпатии.
И наконец: если врешь, ври продуманно и будь внимательна до мелочей (момент, когда Лейла пришла в одежде Рота).
Итак, книга мне понравилась. Если вам хочется чего-то легкого, нереального и настраивающего на романтический лад, вы ее оцените.
Приятного чтения!