Рецензия на книгу Чужестранка от aberracia

"У человека, который знает свое прошлое, есть будущее"
Эта фраза как никогда подходит к ситуации, в которой оказалась главная героиня романа Клэр Рэндолл. У нее за плечами опыт военной медсестры и 8 лет брака с замечательным и любимым мужчиной Фрэнком, они счастливы и планируют детей. То ли по роковому стечению обстоятельств, то ли по воле Божьей, Клэр перемещается из Шотландии середины ХХ века на 200 лет назад и жизнь в комфорте теперь осталась в прошлом (или будущем?). Чего ожидать хрупкой одинокой женщине, застрявшей среди горцев в килтах? Что делать, если тебя то за шпионку принимают, то за ведьму? Клэр по мере своих возможнойтей пытается справится со всеми тяготами и приспособиться к новой жизни, ведь она - странница в чужом краю. А еще ей очень повезло, потому как она встретила Джейми Фрэзера...
Давненько уже я не очаровывалась книжными героями, но этот о-боже-какой мужчина прям зацепил. Он молод, образован, прекрасен душой, не богат, но благородного происхождения. А каким же еще должен быть главный герой романа о любви, как не моральноустойчивым и ангельски красивым? Да и к Клэр я прониклась уважением за ум, честность и силу духа. Вообще все персонажи книги довольно колоритны, особенно самый главный злодей Джонатан "Черный Джек "Рэндолл (глава Красных мундиров и гроза всех якобитов).
Не смотря на достаточно большой объем, книга читается на одном дыхании. Нет затянутости, сюжет интересный и динамичный. Автору настолько хорошо удалось воссоздать атмосферу Шотландии и ее быта того времени, что я с головой погрузилась в сюжет и уже не Клэр, а я убегала сначала от красномундирщиков (английских офицеров), потом от якобитов, лечила раны Джейми, неслась на лошади во весь опор. Отлично описаны шотландские кланы с их упорным противостоянием англичанам, с их многочисленной родней, грубоватостью и "политическими" ходами. Интересная история, заставляющая сопереживать героям.
И Иисус, твою Рузвельт, Христос, я теперь знаю что у шотландцев под килтом!
#Л1_5курс
Ох как я давно хочу эту серию начать читать! После просмотра сериала загорелась =)
@liu, читайте-читайте. Там начало такое спокойное и размеренное, но потом просто ураган событий. А вот про сериал только сейчас узнала, на досуге посмотрю)
давно слышу положительные отзывы и о сериале, и о книге)) даже не знаю, с чего начать лучше.
@ekaterin_a, я где-то читала, что книга уступает сериалу, так что решать вам) но я всегда стараюсь сначала читать, а потом смотреть.
Веселенькая рецензия)) Надо тоже узнать, что там под килтом находится)))
Давно хочу взяться за эту серию, @anastasia_roja все уши прожужала об этой книге))))
Но сейчас я погружена в мир "Флорентийки")
@lerochka, а ты что не смотрела "Храброе Сердце"?))
@lerochka, я буду читать продолжение обязательно, найти бы время)))
@nikfrock, не не смотрела(( А что там? Что-то очень интересненькое?)
@lerochka, с уверенностью могу утверждать, что нечто подобное ты видела и не раз в своей жизни))
@nikfrock, заинтриговал)
@lerochka, вот чем я тут смог тебя заинтересовать??? всё, я сдаюсь! ниче не понимаю в женской логике! )))
@lerochka, @nikfrock, а ну во флудильню кыш, не то настигнет вас волшебный пендель!
@aberracia, вообще-то, тема нашего обсуждения - это вопрос, затронутый в твоей рецензии, так что - цыц!))
Так рецензия понравилась!)) А какая она по счету в серии?
@rina_rot, самая первая!)
@nikfrock, ))) ладно
ПыСы. Я тоже не смотрела "Храброе сердце".
@aberracia, хм... попроси меня назвать исторический фильм о Шотландии, я другого и назвать не смогу)
Ваша рецензия снова напомнила мне про эту серию)) Я уже на середине. Надо скорее дочитывать книги академии и снова погружаться в страсти.
И...да, я тоже очарована Джейми)) Казалось бы, обычный любовный роман, но нет, так цепляет!!! И обрадую, остальные книги тоже очень динамичны. Нет ощущения, что сюжет притянут за уши.
@anastasia_roja, это очень радует, потому как иногда только первая книга из серии интересна,а остальные уже так - подобие. Уже хочу читать, и наверное сериал гляну)
@aberracia, я сериал смотрела, но только первый сезон. До второго ещё не дошла. Интересный, но я не скажу, что он лучше книги.