Рецензия на книгу Игра Эндера от marine_

написала рецензию6 августа 2015 15:38

#Флешмоб_Пришельцы

Ребёнок-бог, чудотворец, мальчик, державший в руках жизнь и смерть человечества (с)

Ему 6 лет. Его издевательски зовут Третьим и стараются сломить, причём не только чужие люди, но и родной брат - впоследствии, когда уже не будет Третьего, а будет просто Эндер, он скажет, что единственное, чего он хотел от него, это любовь, но брат её ему не дал. Родители любят его, но стесняются, потому что положено иметь только двоих детей, а у них есть тот самый Третий.

Ему 6 лет. Его зовут Эндер, и его жизнь ему не принадлежит, потому что за него всё решили. Им нужен герой, который победит пришельцев-жукеров. Им нужен полководец, и они делают свой выбор.

Вся эта книга - одна большая игра, в которой есть марионетки, кукловоды, победители и проигравшие. Причём роли эти переходящие - читая, понимала, что не только взрослые дёргают за ниточки, но и Эндер тоже.
Маленький мальчик перестаёт существовать в тот момент, когда его забирают из дома в Военную школу. Хотя, порой меня грызли сомнения - жил ли когда-нибудь этот маленький мальчик, или он всегда был взрослым гением?

Тем не менее, с самого первого дня, он начинает играть, постоянно балансируя на грани между человеком и чудовищем. И чем быстрее он поднимается, чем ближе становится к цели - тем одиночество осязается наиболее чётко.

Грустная книга с неожиданным концом, однако автор даёт нам надежду, показывает новый мир, и это прекрасное ощущение, потому что у каждого есть шанс найти то, что он ищет.

Ему было 6 лет, когда его звали Третьим и пытались уколоть побольнее.
Ему было 12, когда он стал Богом нового мира, даже не ожидая этого.

Однозначно 10 из 10.

@alisabusinka Алиса Бусинка 17 декабря 2013
Довольно любопытная книга! История о детях и их воспитании, НО не простых детях. и в непростых условиях :) Чистейшая фантастика. Действие романа происходит в 2135 ...Читать далее
@jedakaya Jedakaya 11 марта 2014
Замечательный роман, в первую очередь говорящий нам о том, как важны молодые поколения, и на примере Эндера Виггина мы видим 11- летнего мальчика с неограниченным ...Читать далее
@al_lex 1 апреля 2014
Захватывающая история, повествующая о взрослении человека от мальчика, рожденного уже возможным командующим, которого достаточно часто обижают на учебе, до молодого человека, получившего свою известность после ...Читать далее