Рецензия на книгу Пусть танцуют белые медведи от krisolit

Вам знакомо такое щемящее чувство, когда слышишь старую песню, популярную в твоем далеком детстве? Что-то такое неторопливое, душевное, полузабытое?.. Именно такое чувство вызвала во мне небольшая повесть незнакомого шведского писателя.
"Пусть танцуют белые медведи" очень вовремя мне попалась: по чистой случайности несколько предыдущих прочитанных книг тоже были о сложном мире подростка. Мне кажется, на эту тему можно писать вечно. Каждый подросток по-своему реагирует на жизненные мелочи. История о неуклюжем, сообразительном, добром и мечущемся Лассе окунула меня в какой-то маленький мирок, которому угрожает разрушение от большого, стильного и могучего внешнего мира взрослых. Я, к радости, не была в положении Лассе, мое детство было упорядоченным, вялотекущим и – как я понимаю из сравнения – счастливым. Перемены не всегда к лучшему.
До слез меня растрогали отношения Лассе с отцом. Как выяснилось, голос крови все же побеждает голос разума. "Идеальное" в глазах окружающих далеко не всегда оказывается идеальным с точки зрения отдельной личности. Каждому свое. Каждый счастлив со своими медведями.
Я не могу сказать, что свято верю, что каждая книга учит нас чему-то. Бывает, в моей голове ничего не остается после прочтения очередной. Но эта небольшая повесть напомнила мне об: а) непреложности любви ребенка и родителей и б) праве каждого человека выбирать собственный путь.
Я открою эту книгу еще раз холодным зимним вечером за кружкой горячего чая и включу себе фоном группу "Beatles".
#И1_5курс
Можно еще Элвиса)
Сейчас читаю, очень нравится пока. И кое-что в поведении взрослых меня раздражает.
@rina_rot, подожду твоей рецензии и потом решу добавлять ли в хотелки. И если что, я тоже за Элвиса))
@lerochka, там просто в книжке играли его песни)
@rina_rot, я сама в шоке от своей ошибки. Прошу прощения, имела в виду, конечно, Элвиса, его же песни играют, но руки сами написали Beatles. Просто сейчас увлекаюсь творчеством этой британской группы, видимо, так глубоко они засели в моем сознании :)