Рецензия на книгу Пусть танцуют белые медведи от krisolit

написала рецензию11 августа 2015 14:43

Вам знакомо такое щемящее чувство, когда слышишь старую песню, популярную в твоем далеком детстве? Что-то такое неторопливое, душевное, полузабытое?.. Именно такое чувство вызвала во мне небольшая повесть незнакомого шведского писателя.
"Пусть танцуют белые медведи" очень вовремя мне попалась: по чистой случайности несколько предыдущих прочитанных книг тоже были о сложном мире подростка. Мне кажется, на эту тему можно писать вечно. Каждый подросток по-своему реагирует на жизненные мелочи. История о неуклюжем, сообразительном, добром и мечущемся Лассе окунула меня в какой-то маленький мирок, которому угрожает разрушение от большого, стильного и могучего внешнего мира взрослых. Я, к радости, не была в положении Лассе, мое детство было упорядоченным, вялотекущим и – как я понимаю из сравнения – счастливым. Перемены не всегда к лучшему.
До слез меня растрогали отношения Лассе с отцом. Как выяснилось, голос крови все же побеждает голос разума. "Идеальное" в глазах окружающих далеко не всегда оказывается идеальным с точки зрения отдельной личности. Каждому свое. Каждый счастлив со своими медведями.
Я не могу сказать, что свято верю, что каждая книга учит нас чему-то. Бывает, в моей голове ничего не остается после прочтения очередной. Но эта небольшая повесть напомнила мне об: а) непреложности любви ребенка и родителей и б) праве каждого человека выбирать собственный путь.
Я открою эту книгу еще раз холодным зимним вечером за кружкой горячего чая и включу себе фоном группу "Beatles".
#И1_5курс

Катя (@rina_rot)11 августа 2015 14:57

Можно еще Элвиса)
Сейчас читаю, очень нравится пока. И кое-что в поведении взрослых меня раздражает.

@lerochka11 августа 2015 15:04

@rina_rot, подожду твоей рецензии и потом решу добавлять ли в хотелки. И если что, я тоже за Элвиса))

Катя (@rina_rot)11 августа 2015 15:05

@lerochka, там просто в книжке играли его песни)

Катерина (@krisolit)14 августа 2015 12:41

@rina_rot, я сама в шоке от своей ошибки. Прошу прощения, имела в виду, конечно, Элвиса, его же песни играют, но руки сами написали Beatles. Просто сейчас увлекаюсь творчеством этой британской группы, видимо, так глубоко они засели в моем сознании :)

@kuzya_16 Ксения 29 июля 2015
#И1_5курс Книга о совершенно обыкновенном мальчишке Лассе. Он ходит в ненавистную школу, хулиганит с друзьями, гуляет - в общем просто живет. Но однажды его жизнь ...Читать далее
@nnknataliya 2 августа 2015
Повесть простая в плане чтения, спасибо автору за такой легкий слог. Да и относительно идеи прозрачна, хотя у меня тут возникло не то чтобы недопонимание, ...Читать далее
@lorantalassa Калейос 5 августа 2015
Я в восторге от этой книги. Она одна из немногих заставила меня плакать, и не из-за того, что в ней что-то грустное. Она заставила меня ...Читать далее