Рецензия на книгу Не стреляйте белых лебедей от krisolit

написала рецензию14 августа 2015 21:10

Пройдя внушительный курс отечественной военной литературы, я давно уже убедилась, что повести и рассказы о ВОВ больше всего мне нравятся у Бориса Васильева. "В списках не значился", "А зори здесь тихие...", "Завтра была война" заставляли меня рыдать, восхищаться, приходить в ужас, умиляться, гордиться, презирать... Эх, все-таки какое действие могут оказывать подобранные слова на сознание и воображение человека. Ностальгически припомнив свое настроение после прочтения произведений Васильева, я решила ознакомиться и с его невоенными повестями. И сразу же перейду к концу своей мысли: военный Васильев нравится мне куда больше. А сейчас постараюсь немного объяснить.
Во-первых, "Не стреляйте белых лебедей", как мне кажется, должно понравится тонким натурам, которые видят в природе самую истинную и совершенную красоту. Я более приземленная, наслаждюсь, конечно, величественностью и могуществом природы, но не так, как Егор Полушкин.
Во-вторых, мне показалось слишком гипертрофированным изображение главных персонажей. Егор положительный до приторности, Бурьянов непроходимо отрицателен. Остальные герои, конечно, более реальны.
Опять же ярко тронули меня отношения Егора с сыном (почему-то эта тема стала в последнее время очень заметной и волнующей без видимой причины). "Родителей не выбирают" - можно предположить, оценивая жизнь Кольки и репутацию его отца. Однако я уверена, что Колька никогда не променял бы своего непутевого папу ни на что не только потому, что любовь к отцу не изменить, а ещё потому что он имеет такие же моральные принципы, что и Егор, хотя и более приспособлен к обычной жизни.
Без сомнения, повесть написана очень хорошо, качественно, с душой. Однако я перевернула последнюю страницу с неоднозначным чувством. Вроде бы и искренне порыдала над душещемящей историей такого светлого человека, но послевкусия не почувствовала. Никакого. Все впечатления нейтральные, не вызвала эта повесть в сознании у меня вихрь мыслей и эмоций.
Если меня кто спросит, как мне "Не стреляйте белых лебедей", я отвечу: "Нормально. Но почитайте лучше военные произведения Бориса Васильева".
#И1_5курс

@nina Нина Гиденко 7 апреля 2014
Грустная, противоречивая и страшная книга. Страшная от злости человеческой и чрезмерного простодушия и доброты. Мы наблюдаем этот контраст почти во всей книге, в каждой маленькой ...Читать далее
@inorodnaja 28 июня 2014
Ничуть не жалею, что прочитала эту книгу, пожалуй, в возрасте более раннем, чем следовало. Насчет этого великолепного произведения с уверенностью и ни минуты не раздумываю ...Читать далее
@zarinaabdulaeva Зарина Абдулаева 21 августа 2014
"Мы с вами при добром деле состоим, а доброе дело радости просит, а не угрюмства. Злоба злобу плодит, это мы часто вспоминаем, а вот что ...Читать далее