Рецензия на книгу Краткая история времени. От Большого Взрыва до черных дыр от lorikieriki
После просмотра фильма с Эдди Редмэйном – Теория всего – мне захотелось почитать что-нибудь за авторством Хокинга. Правда, я чистой воды гуманитарий, физика для меня темный лес. Но охота пуще неволи, и потом мне удачно подвернулась возможность впихнуть эту книгу сразу в две игры :-))
Итак, я смогла узнать о том, что:
• до возникновения Вселенной времени не было
• глядя на Вселенную, мы видим то, какой она была в прошлом
• чем ближе к поверхности Земли, тем время течет медленнее
• иногда частицы можно рассматривать как волны, а иногда наоборот
• количество кварков всегда больше, чем количество антикварков
• черные дыры не такие уж и черные
• и еще много чего)
Также я поняла, что мне очень сложно строить в уме трехмерные модели, не говоря о четырехмерных. И вообще представлять все эти протоны, нейтроны, кварки, и прочее, и прочее.
При этом Стивен Хокинг не только ясно, четко и просто объясняет понятия “пространства” и “времени”, но и делает это с удивительным юмором. Никогда бы не поверила, что можно хихикать над книгой такой тематики.
Однако все-таки хочу предостеречь тех, кто решит прочесть эту книгу – Стивен Хокинг написал вовсе не детскую энциклопедию. Многие вещи сложно представить и понять с наскока, нужно останавливаться и размышлять, делать выводы. Желательно при этом обладать развитым воображением. Местами я чувствовала себя средневековым фермером, которому некто на пальцах пытается рассказать устройство космического корабля.
Читать и воспринимать было сложно, до сих пор не уверена в том, что все смогла осознать и переварить. Но точно могу сказать одно – масштабность идей и удивительная способность человека к познанию просто изумляют и завораживают.