Рецензия на книгу Пепел и сталь от sharlottta
Перед нами первая книга первой трилогии цикла “Рожденный туманом”.
Автор умеет создавать необычные миры, с какими-то своими особенностями. Здесь нет банальных эльфов, орков, гномов и прочих, ставших уже такими обычными, рас. Есть только люди и их необычные, так сказать, производные.
Действие произведения происходит в Последней Империи, которой правит ужасный тиран Вседержитель. В Империи царит социальное неравенство, есть рабы, так называемые скаа, и угнетающие их аристократы. Очень оригинальна магия, а вернее алломантия – это способность людей жечь металлы, находящиеся в их телах. Каждый металл дает определенную силу, например, цинк гасит, а латунь разжигает эмоции тех на кого воздействуют. Алломантов, которые способны использовать все металлы собственно и называют рожденными туманом. Туману, кстати, выделено особое место, он появляется каждую ночь и уходит с рассветом, и большинство людей, в особенности скаа, боится в него выходить. В тумане кроется какая-то загадка, откуда он появился и для чего он нужен? А еще с неба, наравне с дождем, периодически сыплется пепел (сразу вспомнился silent hill). Первая книга пока как-то не раскрывает особых подробностей о мироустройстве и оставляет на эту тему больше вопросов, чем ответов.
Эта книга нам рассказывает о шайке элитных воров - алломантов, вздумавшей свергнуть непобедимого, бессмертного бога Вседержителя, освободить скаа от жестокой тирании, ну и, разумеется, заработать на этом. На протяжении всего романа мы наблюдаем за их попытками, успехами и провалами. Каждый раз, когда думаешь, что все вроде идет хорошо, обязательно случается что-то непредвиденное, заставляющее еще сильнее переживать за героев, болеть за них и даже мысленно подбадривать.
Невероятное, захватывающее повествование, интриги и игры аристократии, замысловатые планы шайки воров, потрясающе динамичные бои алломантов, ну и чуточку любви, настоящей дружбы и доверия.