Рецензия на книгу Сват из Перигора от ekaterin_a
Люблю я книги, в которых есть аппетитные описания кулинарных блюд. Как правило, они описываются так достоверно, что ты чувствуешь аромат блюд и слышишь хруст багета или звук открываемой бутылки вина. И в книге "Сват из Перигора" эти описания в избытке. Вот меня и подкупила эта книга чудесными блюдами, особенно пирожными. Да и аналогия с Шоколад тоже сыграла свою роль.
В центре сюжета показана жизнь малонаселенного пригорода Франции, где люди не только знают лично друг друга, но и знают всю династию и истории жизни всех прародителей своих соседей. Что и не удивительно, ведь население всего 33 человека. Жизнь у них однообразна, взять хотя бы регулярные поездки на рыбалку парикмахера и пекаря, во время которых герои устраивают замеры, кто взял более интересное и изысканное блюдо. Поездка всегда сопровождается одним и тем же ритуалом, и мало того, одними и теми же фразами!
И вот в такой монотонной, но по своему очаровательной атмосфере главный герой, парикмахер, решает открыть брачное агентство. Затея довольно сомнительная, особенно если вспомнить количество проживающего населения. Но именно она немного встряхивает всех жителей.
Кстати, жители заслуживают отдельного упоминания. Все они с небольшой чудинкой. Например, пекарь, который считает, что неприлично пекарю быть худым, и что с женщиной, которая на диете, не выйдет хорошей семьи, потому что люди будут думать, что он плохой пекарь, раз жена не ест его выпечку. Или вернувшаяся женщина, которая, поселившись в старом замке, отчистила до блеска всю старую кухонную утварь, но при этом восхищается плесенью на стенах и носит старую грязную, найденную в шкафу замка чью-то одежду.
Если вы любите книги с глубоким смыслом и переживаниями, или книги, в которых сюжет развивается динамично, то "Сват из Перигора" лучше обойти стороной. Действия в книге такие же неспешные, как и герои. Да к тому же большую часть занимают описания. Но не скучные описания, которые хочется пролистать и которые не несут в себе особого смысла. Эти же описания погружают читателя в очарование пригородной жизни, создают ту замечательную атмосферу, когда читатель буквально присутствует рядом с героями.
Читать эту книгу стоит, чтобы отвлечься от серьезных мыслей, отдохнуть после тяжелой книги, или, чтобы зарядиться оптимизмом.
Ойконимика
#О1_1курс
33 человека? это же... капец
> Как правило, они описываются так достоверно, что ты чувствуешь аромат блюд и слышишь хруст багета или звук открываемой бутылки вина.
Ужас, мне нельзя такое читать, я ж буду есть не останавливаясь, пока не дочитаю ))
@marfic, да, на книге стоило поставить предостережение "Осторожно! Чрезмерное чтение может привести к обжорству"))
@ekaterin_a, я соскучился по твоему тонкому юмору))
а ты кулинарные книги читаешь как художественные?))
@nikfrock, а то! знаешь, самая любимая моя книга - Книга о вредной и нездоровой пище))) пожалуй, внесу ее в подборку любимых книг ридлян)
С женщиной на диете пекарь не хочет семью делать, а если она просто не толстеет? Всё, она обречена не быть женой пекаря и не есть вкусняхи?)
Да уж заряжает оптимизмом)))))
@rina_rot, нет, она ему опрометчиво сказала, что на диете, тем самым обрекла себя на одиночество))) ну по крайней мере, пекаря из потенциальных женихов вычеркнула)
Меня точно надо держать подальше от таких книг, иначе можно будет смело записывать кандидаткой в жены пекаря)
@rina_rot, не толстеет??? да она ведьма!
@marfic, теперь осталось выяснить, кто)) Поскольку в книгу женщина всего-то сидела на диете.
@fairytale22, ну хозяин кота с вашей автарки точно пекарь)))
@ekaterin_a, о да!)) Почему толстенькие коты вызывают умиление, а толстенькие люди нет... загадка))
@ekaterin_a, Катюнь, а почему не поставила оценку? я вот как-то по твоей рецензии не вижу хорошо "жаркое" али нет?
@mani, скажем так, жаркое "на любителя")) под правильное настроение будет вполне не плохо. Но без особого восторга.