Рецензия на книгу Источник вознесения от sharlottta

Вторая книга цикла, как мне кажется, получилась с более напряженной и какой-то безрадостной атмосферой.
Хотя при этом, на мой взгляд, в ней уж слишком как-то много любовных терзаний двух главных героев. То он не уверен в том, что достоин ее, то она думает, что не подходит ему. Как бы то ни было это конечно не сильно отвлекает от интересного и насыщенного повествования, хоть порой несколько раздражает и хочется им уже сказать, чтобы они успокоились и поменьше рассуждали, как будто у них других проблем мало.
Но, в общем-то, книга не об этом. Она о попытках создать, можно сказать, демократическое государство на руинах тиранической Последней Империи. Но, оказывается, от тирании до демократии путь не близкий и даже революции не всегда приводят к желаемому результату.
А тут еще и две враждебные армии у стен города, с которыми особо некому воевать, так как городской гарнизон состоит в большинстве своем из плохо обученных людей, да и тех не так уж и много. Тут возникает дилемма: кому из врагов сдать город, кто из них не испортит такие хорошие либеральные начинания молодого короля или как лучше спасти город и остаться при власти?
Ну и всё это происходит на фоне поисков решения проблемы оставшейся после свержения Вседержителя, проблемы спасения мира, который, как оказалось, не спасло падение тирана, а скорее наоборот погубило. Так, например, безобидный ранее, но пугающий туман начал убивать посреди дня, а ужасных колоссов больше не сдерживает сила Вседержителя.
Мне книга понравилась даже больше первой, хорошее продолжение захватывающей истории.