Рецензия на книгу Дженни Герхардт от 7admeta7

#О1_1курс
Антропонимика
Этот роман стал для меня началом знакомства с творчеством Теодора Драйзера. И могу сказать, что оно оказалось приятным. Книга захватила меня с первых страниц и держала в нервном напряжении до самого конца. Мои надежды рушились вместе с надеждами главной героини.
Всё-таки Теодор Драйзер мастерски описывает человеческие переживания. Его книги, настоящая жизнь без прикрас, в которой счастливому концу вечно что-то мешает, будь то нерешительность или людская молва.
Но всё же автор ни в чём никого не обвиняет, показывая плюсы и минусы каждого героя, заставляя нас посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, и выставляет поступки персонажей на наш суд. Сложно кого-то представить антигероем: все действия так понятны, и всем хочется посочувствовать. Ведь у каждого своя правда, но главное при этом оставаться человеком, способным понять, простить, выслушать и помочь.
Люди – существа общественные. Слишком сильно на нас давят чужое мнение, правила приличия и нормы морали. Но иногда то, что социум признаёт аморальным, грязным, пошлым, на самом деле таковым не является.
Дженни в глазах соседей и других людей была ужасной согрешившей женщиной. Им было глубоко наплевать на саму сущность этой прекрасной девушки, на её доброе сердце и способность к самопожертвованию ради брата и семьи. А она по доброте душевной всё равно волновалась за тех, кто от неё отказался, помогала им. И за это ей была дана любовь. Может быть не великая, начавшаяся далеко не с романтики, а с банального принуждения. Такой способ ухаживания даже сам автор сравнил с завоеванием пещерным человеком своей подруги, но была же… Сильная, которую не сломили ни предательства, ни удары судьбы, ни чужое мнение.
Общественное положение и богатство, деление общества на классы, человеческие эгоизм и честолюбие стали преградой для близости двух людей. Выбор между деньгами, властью и любовью труден, особенно, если у тебя есть совесть и честь, жаль не у всех они есть, и их тихие голоса зачастую можно заглушить плотскими удовольствиями.
Автор показывает нам, что человечество само создало свои рамки и запреты, и само же от них страдает, теряя самое важное и нужное.
Мы все стремимся к деньгам, славе, общественному положению или чему-то ещё, а в итоге важнее всего любовь, ласка, понимание и сочувствие. Мы рождены, чтобы найти близкого человека, вторую половинку в этом жестоком мире, а понимаем всю важность этого лишь на смертном одре.
Ваша рецензия напомнила книгу Тэсс из рода д'Эрбервиллей. Добавлю в хотелки)
Про счастливый конец это вы верно заметили, так и есть в книгах Драйзера) отличная рецензия)
а мне кажется интересным, когда любовь начинается не с романтики)
@loki, мне вообще кажется, что любовь не может вспыхнуть внезапно. Может вспыхнуть симпатия, может внезапно появиться влюбленность. Но любовь - это такое чувство, над которым ты работаешь изо дня в день, воспитываешь, взращиваешь, как ребенка. На это могут уходить месяцы или даже годы, но зато в итоге получается как раз то крепкое чувство, что я зову любовью.