Рецензия на книгу Дженни Герхардт от 7admeta7

написала рецензию23 августа 2015 2:05

#О1_1курс
Антропонимика

Этот роман стал для меня началом знакомства с творчеством Теодора Драйзера. И могу сказать, что оно оказалось приятным. Книга захватила меня с первых страниц и держала в нервном напряжении до самого конца. Мои надежды рушились вместе с надеждами главной героини.

Всё-таки Теодор Драйзер мастерски описывает человеческие переживания. Его книги, настоящая жизнь без прикрас, в которой счастливому концу вечно что-то мешает, будь то нерешительность или людская молва.

Но всё же автор ни в чём никого не обвиняет, показывая плюсы и минусы каждого героя, заставляя нас посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, и выставляет поступки персонажей на наш суд. Сложно кого-то представить антигероем: все действия так понятны, и всем хочется посочувствовать. Ведь у каждого своя правда, но главное при этом оставаться человеком, способным понять, простить, выслушать и помочь.

Люди – существа общественные. Слишком сильно на нас давят чужое мнение, правила приличия и нормы морали. Но иногда то, что социум признаёт аморальным, грязным, пошлым, на самом деле таковым не является.

Дженни в глазах соседей и других людей была ужасной согрешившей женщиной. Им было глубоко наплевать на саму сущность этой прекрасной девушки, на её доброе сердце и способность к самопожертвованию ради брата и семьи. А она по доброте душевной всё равно волновалась за тех, кто от неё отказался, помогала им. И за это ей была дана любовь. Может быть не великая, начавшаяся далеко не с романтики, а с банального принуждения. Такой способ ухаживания даже сам автор сравнил с завоеванием пещерным человеком своей подруги, но была же… Сильная, которую не сломили ни предательства, ни удары судьбы, ни чужое мнение.

Общественное положение и богатство, деление общества на классы, человеческие эгоизм и честолюбие стали преградой для близости двух людей. Выбор между деньгами, властью и любовью труден, особенно, если у тебя есть совесть и честь, жаль не у всех они есть, и их тихие голоса зачастую можно заглушить плотскими удовольствиями.

Автор показывает нам, что человечество само создало свои рамки и запреты, и само же от них страдает, теряя самое важное и нужное.

Мы все стремимся к деньгам, славе, общественному положению или чему-то ещё, а в итоге важнее всего любовь, ласка, понимание и сочувствие. Мы рождены, чтобы найти близкого человека, вторую половинку в этом жестоком мире, а понимаем всю важность этого лишь на смертном одре.

Надежда (@marine_)23 августа 2015 10:10

Ваша рецензия напомнила книгу Тэсс из рода д'Эрбервиллей. Добавлю в хотелки)

Про счастливый конец это вы верно заметили, так и есть в книгах Драйзера) отличная рецензия)

@loki23 августа 2015 12:00

а мне кажется интересным, когда любовь начинается не с романтики)

Елена (@eseshka)23 августа 2015 12:20

@loki, мне вообще кажется, что любовь не может вспыхнуть внезапно. Может вспыхнуть симпатия, может внезапно появиться влюбленность. Но любовь - это такое чувство, над которым ты работаешь изо дня в день, воспитываешь, взращиваешь, как ребенка. На это могут уходить месяцы или даже годы, но зато в итоге получается как раз то крепкое чувство, что я зову любовью.

@valentina_vitebsk Валентина Земирова 1 июня 2014
Сказать, понравилась, тронула душу трогательная история любви Дженни - это ничего не сказать. Давно я так не впечатлялась! Видимо, от того количества литературы, прочитанной за ...Читать далее
@julie Юлия Самохвал 2 августа 2014
Книга мне очень понравилась. Главная героиня, несомненно, заслуживает уважения и сострадания. Только вот назвать все произошедшее с ней «прекраснейшей историей любви» я бы не решилась. ...Читать далее
@beauty_apple Anna Klenina 18 февраля 2015
Эта просто чудесная книга! Невозможно было оторваться! Первый раз читала три года назад, тогда она мне безусловно понравилась, но сейчас это ощущение еще сильнее. Очень, ...Читать далее