Рецензия на книгу Испания: Поздний обед от anastasia_roja

написала рецензию26 августа 2015 21:18
Оценка книге:
7/10

#К1_4курс

Если вы не имеете хорошей силы воли и в данный момент испытываете чувство голода, пожалуйста, не читайте рецензию! А уж к книге даже и близко не подходите, иначе вам придётся заедать книгу всем тем, что попадётся под руку. У меня хорошая сила воли, поэтому в процессе чтения я не пострадала.

В этой книге очень много о еде. О еде говорится бесконечно. Не только про поздний обед, но и про завтрак, ужин, полдник или даже про перекусы. Что едят на побережье, а что в центре Испании, где съесть вкусную паэлью и сколько есть её разновидностей. В чём особенности кухни у сельского населения и городского. Что предпочитают андалусцы, каталонцы или баски. А правда ли то, что говорится в поговорке: "На юге жарят, в центре прокалывают, на севере кипятят". А уж всех блюд в этой книги не перечесть - буйабесси буррида (уха с чесночным соусом), эскальвиды (овощи, запечённые в фольге), ахобланко (чесночное блюдо из креветок), фабада (бобовая похлебка) и многое другое вам захочется попробовать.

Автор книги устроил для себя гастрономическое путешествие по Испании. Переезжая из оного региона в другой, из города в село, он знакомится с местными кулинарными рецептами. Некоторые блюда только перечисляются, некоторым уделяется пристальное внимание, рассказываются особенности их приготовления и даже их история.

Порой становилось скучно бесконечно читать о блюдах, их рецептах, как парят и что добавляют. Очень подробно это всё описывается. Интереснее становилось, когда автор рассказывал о местных особенностях или интересных фактах. Знали ли вы, что для приготовления 450 г шафрана требуется сорвать 80000 цветов, а делается это всё только вручную. А устрицы, например, в 19 веке были едой беднейших слоёв населения Лондона. В Галисии же до 70-х годов питание моллюсками считалось показателем отчаянного финансового положения. Ведь обычно то, что имеется в избытке "редко ценят и даже воспринимают с презрением".

Я, в первую очередь, хотела увидеть в книге именно особенности национальной кухни, традиции питания, поэтому чувствую некоторое разочарование - это хоть и было, но маловато. Зато, если вы хотите отправиться в гастрономический тур по Испании, книга станет хорошим путеводителем. Здесь даётся оценка тех или иных заведений, а в конце представлен и список с адресами.

Если вы, как и я, интересуетесь Испанией, то можете брать книгу в руки. В ином случае, уверена, она будет вам скучна.

Похожие рецензии
@darksilfida Был-и-вышел 15 сентября 2015
#К1_4курс Начиная читать эту книжку, я надеялась окунуться в мир испанской кухни. Тем более задумка была такой многообещающей: автор решает совершить гастрономическое путешествие по всей ...Читать далее
@yeslera Медуза Горгона 23 ноября 2016
Собирайте чемоданы! Мы отправляемся в гастрономическое путешествие по Испании! Поль Ричардсон не собирается клеветать на национальную кухню, как до этого делали его предшественники. Вопреки всем ...Читать далее
@helenal 27 ноября 2016
Процесс глобализации затронул столько важных сфер человеческой деятельности, что не мог не коснуться кухни. Можно видеть в этом опасность для национальной кулинарии, а можно изучать ...Читать далее
Гарри Поттер и Орден Феникса
Июль - Август, 2015
Заметки - это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт