Рецензия на книгу Испания: Поздний обед от anastasia_roja
Если вы не имеете хорошей силы воли и в данный момент испытываете чувство голода, пожалуйста, не читайте рецензию! А уж к книге даже и близко не подходите, иначе вам придётся заедать книгу всем тем, что попадётся под руку. У меня хорошая сила воли, поэтому в процессе чтения я не пострадала.
В этой книге очень много о еде. О еде говорится бесконечно. Не только про поздний обед, но и про завтрак, ужин, полдник или даже про перекусы. Что едят на побережье, а что в центре Испании, где съесть вкусную паэлью и сколько есть её разновидностей. В чём особенности кухни у сельского населения и городского. Что предпочитают андалусцы, каталонцы или баски. А правда ли то, что говорится в поговорке: "На юге жарят, в центре прокалывают, на севере кипятят". А уж всех блюд в этой книги не перечесть - буйабесси буррида (уха с чесночным соусом), эскальвиды (овощи, запечённые в фольге), ахобланко (чесночное блюдо из креветок), фабада (бобовая похлебка) и многое другое вам захочется попробовать.
Автор книги устроил для себя гастрономическое путешествие по Испании. Переезжая из оного региона в другой, из города в село, он знакомится с местными кулинарными рецептами. Некоторые блюда только перечисляются, некоторым уделяется пристальное внимание, рассказываются особенности их приготовления и даже их история.
Порой становилось скучно бесконечно читать о блюдах, их рецептах, как парят и что добавляют. Очень подробно это всё описывается. Интереснее становилось, когда автор рассказывал о местных особенностях или интересных фактах. Знали ли вы, что для приготовления 450 г шафрана требуется сорвать 80000 цветов, а делается это всё только вручную. А устрицы, например, в 19 веке были едой беднейших слоёв населения Лондона. В Галисии же до 70-х годов питание моллюсками считалось показателем отчаянного финансового положения. Ведь обычно то, что имеется в избытке "редко ценят и даже воспринимают с презрением".
Я, в первую очередь, хотела увидеть в книге именно особенности национальной кухни, традиции питания, поэтому чувствую некоторое разочарование - это хоть и было, но маловато. Зато, если вы хотите отправиться в гастрономический тур по Испании, книга станет хорошим путеводителем. Здесь даётся оценка тех или иных заведений, а в конце представлен и список с адресами.
Если вы, как и я, интересуетесь Испанией, то можете брать книгу в руки. В ином случае, уверена, она будет вам скучна.