Рецензия на книгу Королек - птичка певчая от Amina_Yusupova

написала рецензию27 августа 2015 0:33

Королек, птичка певчая. Многие наверняка уже знакомы с этим названием, в первую очередь оно вызывает ассоциации с одноименным турецким сериалом. До некоторого момента для меня оно не представляло особого интереса, пока однажды в библиотеке я не наткнулась на книгу Решада Гюнтекина "Королек, птичка певчая". Начав читать, я уже не могла оторваться.
Что хочется сказать о книге? Сперва то, что она о любви. Тем не менее, это не такая "любовь", какой ее описывают в современных романах, нет, это любовь чистая, целомудренная, нежная и такая красивая!
Повествование ведется от лица главной героини - Фериде, которая будучи сиротой, живет у своих дяди и тети. Произведение представлено в виде дневника этой девушки. Читается очень легко, язык повествования прост и приятен. Ни разу не возникло желания отбросить книгу в дальний угол или перелистнуть пару страниц.

Главные герои оставляют приятные впечатления. Я искренне полюбила Фериде за её сильный характер,пылкость, доброту, искренность и даже хитрость. Она девушка-хамелеон - временами ласковая и покладистая, а иногда решительная и вспыльчивая. Мне понравился Кямран, несмотря на его ужасный проступок. Его любовь к Фериде не вызывает сомнений, она чиста и нежна.
Вообще, книга очень атмосферная. При чтении погружаешься с головой, забывая, где грань между реальным миром и книжным. Внешний облик Турции начала 20-ого века, быт и обычаи турков-мусульман переданы с точностью до мельчайших, на первый взгляд, незначительных деталей.
Стоит ли читать эту книгу? Определенно стоит. В ней есть все: любовь, дружба, предательство, верность, измена, правда и ложь. Если вы хотите хорошо и с пользой провести время, то прочтите эту книгу - о своем решении не пожалеете.
Моя оценка - 10/10

@oksa 5 декабря 2013
Давно я еще читала этот роман с таким непростым, но очень трогательным сюжетом. Уже и не вспомню, какое сумасшедшее количество раз я ревела навзрыд, ведь ...Читать далее
@verunya98 5 декабря 2013
Очень зацепила меня эта удивительная книга про светлую, искреннюю историю любви! Чем-то похожа на мою историю. Фэриде, как и я, решительная, сильная, иногда резкая и ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 16 декабря 2013
В первый раз я прочитала эту книгу когда мне было всего 11 лет и с тех пор она остается моей любимой. Позднее я еще не ...Читать далее