Рецензия на книгу Синдром Петрушки от krolock

Это моя первая книга Дины Рубиной, и уже в процессе чтения она стала одним из моих любимых писателей.
У этой книги волшебная атмосферность. Только начинаешь читать - и уже вспыхивают перед глазами яркие, красочные, детальные декорации квартир и домов Львова, Израиля, Праги. Потрясающе живые,фактурные и характерные персонажи ведут свои диалоги с кучей фразеологизмов и местечковых словечек. Деревянные и тряпичные куклы и марионетки тоже живут своей жизнью, в оживляющих руках мастера смотрят на мир своими стеклянными глазами, смешиваясь с живыми людьми в каком-то ярком колейдоскопе, превращаясь в живых людей, превращая живых людей - в кукол.
История многослойна. Начинается с, казалось бы, простой семейной истории мужа-кукольника и его периодически болеющей жены с огненными волосами. Но потом история расширяется во времени и пространстве, захватывая все больше и больше персонажей, и превращается в чуть ли не готический роман с семейными тайнами, реликвиями и проклятием: все мальчики в роду рождаются больными, с "синдромом Петрушки". И действующие лица этой истории тоже в каком-то смысле как куклы, только одни - небесные ангелы, а другие - тролли и трикстеры.
И над всей этой историей царит любовь, сопровождающая главных героев с самого детства и до конца жизни. Любовь сильная, страстная, несчастная, убивающая, но перекрывающая все. Любовь кукольника к кукле, любовь куклы к создателю, любовь двух людей, неразрывно связанных между собой золотой нитью.
Очень советую прочитать у нее "На солнечной стороне улицы", а также не оставлять без внимания сборники.