Рецензия на книгу Чай из трилистника от koheiri_kuroda
Единственное слово, которым я могу охарактеризовать эту книгу, - странная!
Да, она странная, неоднозначная, многослойная.
Один балл книге я поставила за очень оригинальную структуру: роман разделён на 100 "цветных" небольших глав (буквально страница-две печатного текста), названых каким-либо цветом, оттенком, полутоном, и заключительная - 101 глава с названием "Бесцветный".
Второй балл я добавила не то за богатую фантазию, не то за большие познания в названии цветов, т.к я бы не придумала и половины названий!
Третий балл я поставила за оригинальность подачи информации.
Оценивать эту книгу было сложно, равно, как и читать её. И даже не особо знаю, что в рецензии писать.
Сюжет давит средневековьем и обилием выдержек из житий (житиёв? в общем, жизнеописаний) святых. С одной стороны, эти жизнеописания являются отступлением от основного сюжета, с другой стороны, они плавно вплетаются в сюжет, дополняют его, добавляют ему красок или же, наоборот, оттеняют, являются как бы намёками и полунамёками, с третей же стороны, они временами нагромождают повествование, замедляют развитие событий, мешают, отвлекают.
Эта история не показалась мне увлекательной, хотя и плохой или скучной её не назовешь. Да и от концовки я ожидала другого.
Единственное в чём я уверенна на все 100% - если бы была возможность вернуться к тому моменту, когдя я выбирала книгу, я бы остановилась на другой.
В общем, советовать никому эту книгу я не стану, но и отговаривать от её прочтения не буду тоже.
А писал лауреат литературных премий(
Вот прям ради интереса, можно накинуть парочку названий цветов?:))
Я изначально ее выбрала для сдачи экзамена. Прочитала страниц 60 и бросила. Психоделика какая-то.
@rina_rot, сейчас, это, к сожалению, ничего не значит(
"лавандовый", "ИРЛАНДСКАЯ РОЗА", "ГУСТО-КРАСНЫЙ", есть "вороновый", "ДЕВСТВЕННО-ЧЕРНЫЙ" и "ПЕРМАНЕНТНЫЙ ЧЕРНЫЙ"
@regina1, да-да, читала отзыв, где именно так её и характеризуют)
А у меня уже времени не оставалось метаться и искать другую...
Хмм...странно, правда. Премии, топ-лист... Может у нас мировоззрение другое...ну вообщем не знаю, читать не буду. А вам спасибо за разоблачения.
@lina8, я не исключаю того, что просто я не прониклась данным произведением. В интернете я не встретила ни одного отрицательного отзыва.
Рада, что рецензия была полезной)
Эх, а мне книга очень понравилась... Читала ее, чтобы отвлечься от экзаменов (между билетами). Хорошо шло)))) или на контрасте, может быть)
@a.kirillova, может, и быть и так)
Иногда книга хорошо читается в определённых обстоятельствах. Я очень долго не могла прочитать "вино из одуванчиков", не шла. А вот попытки с третьей, скрываясь от палащего полуденного солнца в зале ожидания пыльного провинциального автовокзальчика, я просто жадно глотала страницу за страницей!