Рецензия на книгу Испания: Поздний обед от darksilfida
Начиная читать эту книжку, я надеялась окунуться в мир испанской кухни. Тем более задумка была такой многообещающей: автор решает совершить гастрономическое путешествие по всей Испании и рассказать, что едят в разных ее частях.
Мне сложно сказать, о чем эта книга – о еде, о туризме или это просто заметки об Испании. Автор постоянно озвучивает одну и ту же мысль: что для туристов в Испании готовят плохо, а потому и мнение об испанской кухне за рубежом плохое. При этом, он пытается представить испанскую кухню в лучшем свете, то рассказывая про местные блюда, то про историю современных ресторанов... Попутно автор пытается рассказать и историю самой страны и отдельных ее городов, но у него это получается скучно, потому что все сводится к цифрам, статистике, истории производства и наступившим переменам. Также в книге много рассказов про рестораны, их историю, подъем, поваров, которые не способствуют формированию хоть какого-то целостного представления о кулинарном облике страны.
Пожалуй, проблема в том, что книга вышла о еде, но не о самой национальной кухне. Автор выхватывает отдельные куски, связанные с едой в Испании, перескакивая с упоминания блюда на историю очередного повара, с рыбной ловли на описание какой-либо фирмы или ресторанчика… Сказать, что я стала лучше представлять себе испанскую кухню после прочтения этой книги – я не скажу. На мой взгляд, ее можно читать исключительно как очерк отдельного человека про Испанию и еду в ней.