Рецензия на книгу Колдунья от lorikieriki

Фтопку такие аннотации и обложки. Мне померещилось какое-то романтическое фэнтези, а оказалась это немного дополненная и художественно обработанная реальная история о ведьме Корраг и резне в Гленко.
Были на самом деле какие-нибудь ведьмы или они сплошь делились на феминисток, знахарок и сумасшедших? Судя по описаниям Кора, мать главной героини, к примеру, вполне могла страдать биполярным расстройством. Людская косность, боязнь всего нового, черная неблагодарность и просто низменные человеческие чувства в те времена, в 17 веке и ранее, могли любую женщину обречь на утопление, веревку или костер. Что уж говорит, если обвиняемая в колдовстве еще и опасная свидетельница кровавого преступления.
Назвать рассказ Корраг о своей жизни – детстве, отрочестве, юности, о своей любви, о своих деяниях священнику сложно назвать исповедью. Она не хочет отпущения грехов, так как не считает себя грешницей, она не просит прощения, она ни в чем не раскаивается. Девушка, хрупкая и маленькая, но оказавшаяся настолько сильной, чтобы быть не как все, чтобы гордиться этим, чтобы помогать там, где другие отступают. Она настолько чистая и добрая, что даже священник, поначалу искренне считающий ее мерзким отродьем дьявола, начинает менять свои взгляды не только в отношении самой Корраг, но и в отношении жизни вообще.
История вышла очень проникновенная, искренняя. Кроме того, не могу не отметить певучий, образный, чудесный язык. Книга читается очень легко, текст словно обладает своей мелодикой. История тяжелая, но все-таки в ней есть и надежда, есть свет.
Основано на реальных событиях? Это говорится в самой книге?
@cvbnbvcvbn123, нет, не говорится. Это я где-то услышала и погуглила.
Меня бы обложка тоже отпугнула, но ваша рецензия заставила обратить внимание на книгу!
@autist89, надеюсь, понравится)
А меня обложка не отпугнула, наоборот, привлекла вместе с названием к Вашей рецензии. А Ваша рецензтя уже привлекла к самой книге. Спасибо)) Буду читать. Особенно интересно, что основано на реальных событиях.
@anastasia_roja, на самом деле книга хорошая. Отвечаю)
@lorikieriki, охотно верю))
Забираю в свой список) очень интересно описана книга)
Забирай) Мне уж точно не жалко, пусть ее больше народа прочитает)
Конечно, ведьмы были. Ведь ведьма - то есть ведунья, женщина, лечащая дикими растениями. Также и ведьмак. И потому что на самом деле помогали, пришлось с ними и бороться. Кто же попрется "лечиться" молитвами, когда можно заварить травки и быстро прийти в себя?)))
Мне мерещилось тоже самое) а какая книга роскошная в итоге оказалась *-*
@neveroff, это то я понимаю) Я в том самом дурацком смысле, что вкладывали в это необразованные средневековые люди - магия, дьявол и пр. и пр. А вообще, как по мне, лечиться молитвами - вот ересь точно.
@lorikieriki, ну им же нужно было какое-то объяснение. А то что за связь - пью отвар, а проходит боль в ногах!))) А так - дьявола попросила, ага - уже логично)))
@neveroff, причем благодарности никакой. Знахарка спасает ребенка по просьбе матери, а та ее ведьмой и сельчан на нее натравливает. Впечатление, что у людей в голове мусор был. Чо уж не святой тогда назвали бы?!
@lorikieriki, святые страдают и умирают. А эти пытаются выжить.)))