Рецензия на книгу Колдунья от lorikieriki

написала рецензию15 сентября 2015 22:30

Фтопку такие аннотации и обложки. Мне померещилось какое-то романтическое фэнтези, а оказалась это немного дополненная и художественно обработанная реальная история о ведьме Корраг и резне в Гленко.

Были на самом деле какие-нибудь ведьмы или они сплошь делились на феминисток, знахарок и сумасшедших? Судя по описаниям Кора, мать главной героини, к примеру, вполне могла страдать биполярным расстройством. Людская косность, боязнь всего нового, черная неблагодарность и просто низменные человеческие чувства в те времена, в 17 веке и ранее, могли любую женщину обречь на утопление, веревку или костер. Что уж говорит, если обвиняемая в колдовстве еще и опасная свидетельница кровавого преступления.

Назвать рассказ Корраг о своей жизни – детстве, отрочестве, юности, о своей любви, о своих деяниях священнику сложно назвать исповедью. Она не хочет отпущения грехов, так как не считает себя грешницей, она не просит прощения, она ни в чем не раскаивается. Девушка, хрупкая и маленькая, но оказавшаяся настолько сильной, чтобы быть не как все, чтобы гордиться этим, чтобы помогать там, где другие отступают. Она настолько чистая и добрая, что даже священник, поначалу искренне считающий ее мерзким отродьем дьявола, начинает менять свои взгляды не только в отношении самой Корраг, но и в отношении жизни вообще.

История вышла очень проникновенная, искренняя. Кроме того, не могу не отметить певучий, образный, чудесный язык. Книга читается очень легко, текст словно обладает своей мелодикой. История тяжелая, но все-таки в ней есть и надежда, есть свет.

@cvbnbvcvbn12315 сентября 2015 22:58

Основано на реальных событиях? Это говорится в самой книге?

Катя Cat (@lorikieriki)16 сентября 2015 19:24

@cvbnbvcvbn123, нет, не говорится. Это я где-то услышала и погуглила.

Анастасия (@autist89)16 сентября 2015 19:33

Меня бы обложка тоже отпугнула, но ваша рецензия заставила обратить внимание на книгу!

Катя Cat (@lorikieriki)16 сентября 2015 19:38

@autist89, надеюсь, понравится)

Анастасия (@anastasia_roja)16 сентября 2015 20:30

А меня обложка не отпугнула, наоборот, привлекла вместе с названием к Вашей рецензии. А Ваша рецензтя уже привлекла к самой книге. Спасибо)) Буду читать. Особенно интересно, что основано на реальных событиях.

Катя Cat (@lorikieriki)17 сентября 2015 7:16

@anastasia_roja, на самом деле книга хорошая. Отвечаю)

Анастасия (@anastasia_roja)17 сентября 2015 9:03

@lorikieriki, охотно верю))

@ekaterin_a20 сентября 2015 14:08

Забираю в свой список) очень интересно описана книга)

Катя Cat (@lorikieriki)20 сентября 2015 14:10

Забирай) Мне уж точно не жалко, пусть ее больше народа прочитает)

@neveroff20 сентября 2015 14:11

Конечно, ведьмы были. Ведь ведьма - то есть ведунья, женщина, лечащая дикими растениями. Также и ведьмак. И потому что на самом деле помогали, пришлось с ними и бороться. Кто же попрется "лечиться" молитвами, когда можно заварить травки и быстро прийти в себя?)))

Александра (@suuushi)20 сентября 2015 14:12

Мне мерещилось тоже самое) а какая книга роскошная в итоге оказалась *-*

Катя Cat (@lorikieriki)20 сентября 2015 15:03

@neveroff, это то я понимаю) Я в том самом дурацком смысле, что вкладывали в это необразованные средневековые люди - магия, дьявол и пр. и пр. А вообще, как по мне, лечиться молитвами - вот ересь точно.

@neveroff20 сентября 2015 15:44

@lorikieriki, ну им же нужно было какое-то объяснение. А то что за связь - пью отвар, а проходит боль в ногах!))) А так - дьявола попросила, ага - уже логично)))

Катя Cat (@lorikieriki)20 сентября 2015 17:49

@neveroff, причем благодарности никакой. Знахарка спасает ребенка по просьбе матери, а та ее ведьмой и сельчан на нее натравливает. Впечатление, что у людей в голове мусор был. Чо уж не святой тогда назвали бы?!

@neveroff20 сентября 2015 21:16

@lorikieriki, святые страдают и умирают. А эти пытаются выжить.)))

@etapoid Лена 16 февраля 2015
И вот я окончила чтение, так грустно расставаться с этой книгой, будто теряешь хорошего друга, который рассказывает тебе поучительные притчи сидя у камина в жуткий ...Читать далее
@oudrey Наталья 1 ноября 2015
Книга о бескрайней грусти. О доброте и мудрости, не смотря ни на что. Об одиночестве. О храбрости, в конце концов. Когда задыхаешься от несправедливости и ...Читать далее
@loki 18 мая 2016
#В1_1курс #Бойцовский_клуб Книга, основанная на реальных событиях И вновь вступает в дело постоянная рубрика от рыжей злой женщины "Поставь плохую оценку книге, у которой только ...Читать далее