Рецензия на книгу Храброе сердце Ирены Сендлер от vikileeks
С самого начала я не знала, как относиться к этой книге. В ней слишком много вымысла для документальной прозы и слишком мало выразительности для художественного произведения. Иногда книга действительно брала за душу, а иногда просто хотелось перевернуть несколько страниц, не читая.
Автор применил популярный нынче прием чередования историй, происходящих в прошлом и настоящем. Но сделал это, на мой взгляд, довольно неумело. Время от времени возникало чувство, что автор просто-напросто не определил, какая из историй важнее. Отсюда возникло ощущение, что книга не о женщине на обложке, а о подвиге девочек, которые хорошо подготовили проект в школе.
Вся книга написана как-то слишком по-американски. Может, это из-за того, что автору не хватило опыта. А еще поражает, как все-таки американцы кичатся своим невежеством. (Здесь я имею в виду эпизод, когда девочки получили письмо на польском языке.)
Очень жаль, что прекрасной женщине, которая сумела остаться не сломленной несмотря на все невзгоды и лишения, уделено в книге так мало внимания. Ее история достойна стать примером для подражания для многих людей. Именно ее, а не трех девочек из Канзаса, которых в конце почему-то стало четыре.
В заключение хочу сказать, что эта книга стала для меня самым большим разочарованием после «Мальчика в полосатой пижаме». Чудесная история спасения тысяч людей оказалась спрятана за дилетантством автора.