Рецензия на книгу Воздушные пираты. За темными лесами от annaomhet

Та самая любимая детская серия книг, которую я бы, пожалуй, не стала советовать никому :) Волшебный мир Края, созданный Полом Стюартом и Крисом Ридделом, кажется волшебным лишь на первый взгляд. В нем сосуществуют премилые толстолапы и страшный Хрумхрымс. Воздушные пираты бороздят пространство над Топями, а академики живут на огромном камне Санктафракса, навеки присоединенного к Нижнему Городу. И если в городе, да в келье академиков еще можно попробовать выжить, то Топи или Леса – прямая дорога на тот свет. В Сумеречном и Дремучех лесах опасно сходить с тропы, не дай Хрумхрымс душегубцы словят. И, конечно, совсем нечего там делать мальчику Прутику, от лица которого будет идти повествование.
Книга, в самом деле, жутковатая. Уж очень много в ней боли и страданий, много предательства и опасностей. Родители, которые бросили сына, потому что так было нужно. Маленький мальчик лицом к лицу со смертельными опасностями. Но тем пуще и тем красочней и душевней, на контрасте, воспринимается все то блестяще и бесконечно доброе, что присутствует в этой сказке. Ведь в первую очередь это история становления, взросления, поисков себя. История о мужестве и настоящей дружбе. Нельзя, ну просто совершенно невозможно остаться равнодушным к такой многогранной многоплановой сказке, в которой присутствуют все оттенки черного и белого.
Отдельно хочу отметить талант мистера Риддела, иллюстрации которого придали всей серии «Воздушных пиратов» свой собственный стиль, идеально вписывающийся в мир Края. Поистине бесконечна фантазия Криса, приложившего огромные силы к оживлению истории о Небесных пиратах.