Рецензия на книгу Демиан от annaomhet
Подсмотрела эту книгу у capitalistka, запомнила для себя, а потом совершенно случайно увидела узенький томик повести в книжном магазине. Села на диванчик в ожидании любимого и зачиталась… Не купить повесть было уже невозможно, слишком затянуло. И на обратном пути домой уже было прочитано три главы.
На самом деле книга вызвала довольно противоречивые впечатления. С одной стороны, мне однозначно понравилось, вся эта тема “поиска себя” и своего пути” всегда приходится мне по нраву. А эта книга практически целиком и полностью состоит именно из обсуждения и развития этой тематики, лишь разбавляясь религией и мистицизмом.
Но с другой стороны, что-то во всем этом вызывает отторжение. И я честно не могу понять, что же это за таинственный отрицательный компонент. И навряд ли я найду его в ближайшее время. Может быть это затянутость и перебор? Не знаю. В любом случае, книга достойна ознакомления. А я теперь хочу познакомиться с Гессе поближе…
Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу. Ни один человек никогда не был самим собой целиком и полностью; каждый тем не менее стремиться к этому, один глухо, другой отчетливей, каждый как может.