Рецензия на книгу Замок Отранто от obukhova

написала рецензию26 сентября 2015 11:12

#флешмоб_З

"Замок Отранто" не вызвал у меня чувства острого разочарования, потому как я изначально не думала, что роман нагонит на меня жути. Разумеется, сегодня эта книга никого испугать не может (и не знаю, могла ли вообще), как не могут заставить шевелиться волосы на голове первые ужастики с фонтанами крови и предсказуемыми внезапностями. "Замок Отранто" - это история готической прозы, ее начало, содержащее в себе черты, ставшие традиционными для жанра. Огромный зловещий замок, внезапные смерти, таинственные звуки, неизбежность рока, неудержимая страсть - все это здесь есть и будет развиваться дальше.

Любопытно, что в "Замке Отранто" действительно не так уж много мистического, а главной злой силой представляется не великан, а Манфред - нечестивый хозяин злополучного замка. На каком-то этапе даже кажется, что виной всему его страсть к прекрасной Изабелле, а вовсе не проклятие княжеского рода.

Характеры, конечно, весьма плоские и однозначные. Некоторую интригу привносит наличие любовного треугольника, который, разумеется, может разрешиться только со смертью одного из участников. Выбор автором жертвы не так уж и очевиден.

Все самое страшное в этой книге творят люди, охваченные жаждой власти, вожделением и смиренной жертвенностью. Рекомендовано для любителей готической прозы - чтобы знать, с чего все начиналось.

Катя (@rina_rot)26 сентября 2015 11:28

Значит, надо будет прочесть)

Таня (@obukhova)26 сентября 2015 11:34

@rina_rot, любите этот жанр?)

Катя (@rina_rot)26 сентября 2015 11:46

@obukhova, не много читала, но мне нравится)

Таня (@obukhova)26 сентября 2015 11:53

@rina_rot, тогда, наверное, это будет даже полезное чтение. Главное - правильно воспринять эту книгу и не ждать от нее того, чего она дать не может.

@magician carpe retractum 21 августа 2014
Что ж, не сказать, что книга перепахала мою душу, но всё же она мне более-менее понравилась, ввиду того, что я люблю эту атмосферу, которую создают ...Читать далее
@liu Людмила 2 июня 2015
#А1_3курс Какая наивная чудесная прелесть! Произведение от основоположника готического романа. Спасибо и браво автору за столь важное начинание! Сам Вальтер написал о нём обширный отзыв, ...Читать далее
@cupy Penguin Lessons 10 июня 2015
#А1_3курс С одной стороны, в XVIII-то веке книга эта наверняка нагоняла больше страха, читатель был ещё непуганый (по современным меркам), с другой — те реалии ...Читать далее