Рецензия на книгу Жена путешественника во времени от littlemermaid

написала рецензию8 октября 2015 13:58

#Г1_5курс
Невероятно грустно, невероятно пронзительно.
Стремительная смесь любовной мелодрамы с чувствами, эмоциями и переживаниями с одной стороны, и научно-фантастические нотки - с другой.

Вся книга написана от первого лица двух главных героев - Генри и Клэр. Они двое влюбленных, о жизнь которых мы узнаем с самого начала и до самого конца.
Особенность Генри, да и впрочем особенность всей книги - это необычность на генетическом уровне, он путешествует во времени. Будь то любая мало-мальски стрессовая ситуация, его мозг клинит и хлоп - он оказывается в другом времени и месте.
До прочтения этой книги, путешествия во времени казались мне этакой суперспособностью. Возможность повидать мир в разные эпохи, увидеть своими глазами то, что уже увидеть никак нельзя. Интересно и познавательно. Но только не в случае с Генри. Для него это настоящее проклятие. Он не выбирает куда и не выбирает когда. Для организма это жуткий стресс, поэтому его рвет, ему плохо и одновременно у него зверский голод, и да, телепортирует его без одежды. В связи со всей этой отнюдь не романтичностью, он научился красть, обманывать, быстро бегать, взламывать замки и все для того, что бы выжить не в своем настоящем. Кроме того, куда-то действительно далеко его не перекинет, все в пределах одного города, может нескольких в городов и пригорода, а во временных рамках лет 70 не больше.
Но все это техническая сторона, сам роман о любви. Любви двух людей, для которых даже время не преграда. Для некоторых книга покажется излишне мелодраматичной, в ней много чувств, много переживаний. Но мне кажется, что именно за счет этого она и получилась столь глубокой и эмоциональной. Герои в ней настоящие, чувствуется их боль и их переживания.

Самое интересное в этой книге даже не то, что она про путешествия во времени. Она циклична. Циклы настоящего времени. Клэр познакомилась с Генри, когда ей было 5 и 6 лет, а ему за 35. Он приходил к ней из другого настоящего времени, из другого цикла. А после 20 лет она уже нашла Генри из своего настоящего времени.
В связи с этим у меня на протяжении всей книги был вопрос: циклов бесконечное множество, это не прерываемая цепочка? Все они связаны и друг без друга не могут существовать и прерваться тоже не могут, значит жизнь Генри бесконечна получается, потому что события повторяются снова и снова. Это осталось для меня самым запутанным в тексте и не понятным.

Вот она, оперативность: вчера попросила доп, сегодня получила)))

@littlemermaid8 октября 2015 14:38

@nuta2019, я читала ваше сообщение, а в это время сочиняла эту рецензию) с меня ждите еще одну

@mariana Шальная Императрица 24 апреля 2014
"Они познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один"(с). Признаюсь, и с этой ...Читать далее
@tatka Татка 6 мая 2014
В одном из обсуждений (не помню на какую тему) , Марьяна (@mariana) заинтриговала меня этой книгой!) Очень заманчивым показалось мне краткое описание: "Они познакомились, когда ...Читать далее
@prostoyana Яна 30 мая 2014
Я не любитель сопливых романов о любви. Каюсь, я считала, что эта книга относится именно к жанру "романы для женщин предклимаксного возраста". Отзывы о книге ...Читать далее