Рецензия на книгу Грозовой перевал от lapundrik

Роман о ненависти.
Кто, ну скажите мне, кто сказал, что это любовный роман? Герои этой книги только и делают, что из года в год продолжают ненавидеть, презирать и уничтожать друг друга изо всех сил. Но обо всем по порядку.
"Грозовой перевал" - это история двух поколений соседствующих семей, которые намертво срослись узами "любви" и ненависти. О ненависти я уже сказала, теперь о "любви". Если вы представляете себе любовь как чистое, возвышенное и прекрасное чувство, вдохновляющее влюбленного на подвиги, то вы, как я, не найдете его в этой истории. Чувства, которые питают друг к другу герои романа, чаще всего сдобрены таким количеством эгоизма, взбалмошности и истерии, что я бы назвала этот коктейль скорее страстью обладания, чем любовью.
О героях. Практически все, даже второстепенные, вызывают стойкое чувство неприязни. Дети - сплошь избалованы или дурно воспитаны, женщины - истерички, мужчины - или жестоки до безобразия, или бесхарактерны - но все одинаково отвратительны.
Роман написан как изложение истории от лица ключницы третьему абсолютно постороннему лицу, и на протяжении всего романа я задавалась вопросом, как оправдает автор наличие этого лишнего персонажа? может, он женится на главной героине? может, убьет главного злодея? может он хоть что-нибудь сделает? нет. Он будет слушать. Все. Зачем вы здесь, мистер Локвуд? Мистер Локвуд пожимает плечами - ему нечем оправдать свое появление.
И все же, под конец автор вдруг вспоминает, что собиралась писать о любви. Казалось бы, классическая хэппи-эндовская развязка здесь как корове седло, но автора уже не остановить. Последние три главы читала по диагонали, каюсь, поскольку финал очевиден и затянут, а подробности не добавляют красок, напротив, вгоняют в тоску.
Стойкое ощущение, что автор весь роман написала или в глубокой депрессии, или на краю могилы, а подходя к концу вдруг чудесным образом ожила - не могу иначе объяснить такую перемену в сознании
Роман не вдохновляет, не переносит, не предлагает в себя погрузиться, а только напрягает и напрягает постоянным нытьем, ненавистью и презрением.
Плохо. 6 из 10 - только из уважения к классике.
а я с удовольствием прочла сиё произведение!
@ottovi, ну, у каждой книги есть свой читатель, несомненно, а любая рецензия - всего лишь мнение.
Держите плюсик! именно так и я восприняла книгу. Вообще не поняла в чем тут "прикол". После Гордости и предубеждения или Джен Эйр Грозовой Перевал читается совсем не так легко, а в любовь между персонажами вообще тяжело поверить.
@seppala, после Джен Эйр очень хотелось собрать коллекцию сестер Бронте, но теперь даже боюсь браться за третью сестру! :(