Рецензия на книгу Восток от cheshirka

Начиная читать эту книгу, я ожидала, что прочитаю милую сказочку о севере, но мои ожидания не подтвердились. Но будем рассказывать по порядку.
Если кратко описать эту книгу, то это некий симбиоз истории о Эросе и Психее из "Метаморфоз" Апулея и "Снежной Королевы" Х.-К. Андерса. История о долгих поисках украденного возлюбленного. Но, в целом, почему бы и не такое развитие событий? Вполне.
Очень понравился замысел того, что в повествовании постоянно упоминаются стороны света. Это является изюминкой истории. Но ощутить её как сказку я так и не смогла. Нет той лёгкости, той увлечённости, которая обычно бывает при чтении сказок. Хотя почему -- не знаю. Может, просто из-за того, что история слишком приблизилась к реальности (хотя в ней множество невероятных событий и встреч)?
Мне очень хотелось прочитать норвежскую сказку, которая легла в основе книги, но никакой "К востоку от солнца и к западу от луны" мне Интернет не выдал. Зато вот сказка "Белый медведь король Валемон" вполне оказалась похожа на книгу. Нет, прочитав её, вы не узнаете спойлеры. :) Они пересекаются в основных идеях, но детали у них совершенно разные. Так что обязательно прочитайте народную сказочку.
Читать или не читать? Всё же читать. Просто не ждите от этой книги чего-то "вах", а заберитесь под пледик и будьте готовы услышать историю об очередной Герде-Психее. :)
UPD. Почитала другие комментарии и поняла, что сказка, упомянутая в фактах, всё же есть, но известна она на русском как "На восток от солнца, на запад от луны". Разница в предлогах, а поисковик уже отказывается находить. :) Да, вот эта сказка вообще близка к книге, но, опять же, есть и различия. Но лучше будет её прочесть всё-таки после самой истории. )) А вот "Белый медведь король Валемон" можно прочитать и до, и после.