Рецензия на книгу Али и Нино от liu

Любимых не выбирают...
Действительно ли так? Выбирают любимых, ещё как выбирают. Дело это добровольное, а если уж выходит любовь со страданиями, значит и выбирали именно такую.
Вот и главные герои книги что выбирали, то и получили, лёгких путей они не искали. А вышло красиво, колоритно и драматично, то есть идеально для любовного романа!
Али и Нино - тандем противоположностей в плане религии, культуры и философских воззрений. Азербайджанец-мусульманин и грузинка-христианка. Сложность отношений между людьми разных вероисповеданий - не новость. Поэтому трудности предугадываются с самого начала. И тут я ожидала даже большего количества проблем, больше драмы именно в плане неприятия родителями, родственниками, окружением. А оказалось не всё так уж и ужасно. Всё это было, но большее напряжение наблюдалось именно в самих главных героях, конфликты между ними и внутри их личностей. Они прошли серьёзную школу компромиссов. И Али, и Нино приходится неоднократно идти на взаимные уступки, плевать на свои принципы и частенько страдать. Меня не захватила, не тронула их история любви, но наблюдать было очень интересно, особенно самое начало их отношений. Были и забавные, и переживательные моменты, а зачастую и вызывающие раздражение - всё-таки свободолюбие даёт о себе знать, а правила и традиции ислама чужды и непонятны.
Проблема противостояния Востока и Запада - любимая мной тема, но именно здесь она почему-то показалась мне заезженной, хотя и была представлена с разных точек зрения.
А вот атмосфера книги пришлась мне очень по душе: великолепнейшие описания природы, обычаев, поведения героев. Благодаря красочному языку в голове рисовались яркие картины и сцены со страниц романа вплоть до ощущения температуры, запахов и слышания разных звуков.
И ещё один пласт романа, который порадовал - историко-политический. Мне было очень приятно заполнить некоторые пробелы в знаниях. Там и мировая, и гражданская войны, про англичан в Баку я и близко не знала, и само становление Азербайджана как демократической республики.
А в итоге, мне всё равно понравилось, это было очень приятное, романтично-познавательное чтение.
"Сложность отношений между людьми разных вероисповеданий - не новость", не является ли книга девизом к тому, что различие в конфессиях - это ерунда полнейшая?...
Доп №2.
@neveroff, смотря что считать ерундой. То, что различие в конфессиях не делает отношения проще, а часто вообще делает невозможными - это факт, другое дело - то, что так не должно быть. Я думаю, автор вообще за мир во всём мире и за любовь без границ))) Хотя кто его знает, он вообще неизвестен и загадочен...
@liu, я имел в виду, может автор намекает, что Бог для всех один, а люди заморачиваются на традициях и нюансах.
Но скорее всего он просто показывал жизнь, с ее странностями.)))
@neveroff, а может быть и то, и другое, да ещё что-нибудь третье)))