Рецензия на книгу Хроника жестокости от liu

написала рецензию7 декабря 2015 0:31

#С1_4курс

"Коллекционер" Фаулза, "Буря" Шекспира, миф об Аиде и Персефоне? Ну что вы такое говорите! О сравнении с Шекспиром и мифологией вообще говорить как-то неловко. А сравнивать "Коллекционера" И "Хронику жестокости" это как сравнивать яблоко с теннисным мячиком: есть сходные свойства, но исполнение разное.
Произведение непростое. Читать его, не столь мерзко, сколь очень печально. Многие пишут о нехватке истории про заточение. Вот и я, прочитав, сначала подумала: "Постойте-постойте! А куда же год заточения делся-то? Где же подробности? За год всё-таки столько всего набраться должно было". Но здесь было важно не само похищение, а то, как это повлияло на главную героиню, что это изменило в ней, что оно забрало у неё. А забрало оно чувство реальности. И именно поэтому всё повествование как-будто окутано дымкой, оно дрейфует на грани реального мира и иллюзорного.
Героиня написала даже не исповедь, а попытки осмысления детской писхологической травмы, или даже травм. Она бродит в лабиринтах собственной души и сознания, анализирует, додумывает, приписывает те или иные мысли другим людям, оправдывает своё поведение и ту взрослую женщину, которой она стала. В итоге выходит что-то вроде "понятно, что ничего непонятно". Мы так и не узнаём всю правду этой истории, слишком много неизвестных в уравнении. И даже с учётом того, что мы узнаём версию девочки-жертвы, она тоже остаётся по сути не такой уж раскрытой - она сама себя не поняла до конца. Отсюда и такие нестыковки, когда она вначале говорит о том, что никакого стокгольмского синдрома у неё не возникало, а в конце пишет об обратном. Ведь большинству свойственно противоречить самим себе, особенно во время длительных размышлений и самокопаний.
На удивление, самым грустным здесь для меня оказалось не похищение девочки, а поведение окружающих, в особенности её родителей.
А произошёл бы этот ужасный случай, будь они чуточку внимательней к дочери, а не зациклены на собственных проблемах? Более того, они продолжают использовать её несчастье как прикрытие внутрисемейного разлада, начавшегося ещё до этого. Насколько дискомфортно должно быть ребёнку дома, чтобы почувствовать себя более защищённой будучи заложницей.
Интересны также фигура мужа героини, письма которого обрамляют произведение, и, конечно же, самого похитителя.
В целом, достаточно интересное получилось произведение с психологической точки зрения, к тому же незатянутое и легко читаемое.

@neveroff7 декабря 2015 1:41

Что-то я начитался рецензий на эту книгу и меня бросает от "хочу читать" до "не хочу ни в коем случае". Теперь мне кажется, что книга - психологический дневник человека, который пытается разобраться в себе.
Люда, есть там хоть один шанс того, что похищения не было? Что она его придумала как барьер от неурядиц в семье?

Доп №9.

Людмила (@liu)7 декабря 2015 8:04

@neveroff, похищение было, ну, в рамках книжной реальности. Хотя, честно говоря, после вопроса я даже на какой-то момент призадумалась) Саша, надо читать и самому выносить вердикт книге! =) Она небольшая)

@neveroff7 декабря 2015 9:09

@liu, если успею. У меня сейчас еще "Лето, бабушка и я" и "Звонок". А осталась по сути неделя)))

@raccoon Ваксель 21 июля 2015
#Флешмоб_Маньяк открыл для меня такую чудесную книгу: Хроники жестокости. Сюжет весьма прост: писательнице спустя много лет приходит письмо от своего похитителя, в котором говорится, что ...Читать далее
@lina8 Алина 27 августа 2015
«О сколько нам открытий чудных»… По воле случая эта книга оказалась у меня в руках, и я совершенно не ожидала от нее чего сверхъестественного, но ...Читать далее
@loki 26 ноября 2015
#флешмоб_Япония #С1_4курс Это вторая книга, которую я прочитала у Нацуо Кирино, и она напрочь у меня отбила желание ехать в Японию. Мне кажется, что японцы ...Читать далее