Рецензия на книгу Мастер игры в го от lerochka

написала рецензию13 декабря 2015 12:59

#С1_4курс

Го - это логическая настольная игра, наподобие шахмат. Именно этим и привлекла книга. Мне нравится аура окружающая шахматы, восхищают люди, умеющие стратегически думать и я немного завидую тем, кто имеет выдержку сидеть и обдумывать каждый ход часами. Я вот так не могу, мне надо здесь и прямо сейчас. А тут игра в Го, где партия длится не часы, а порой даже месяцы. Сама игра мне не знакома, но после книги теперь хочу научиться.

Прочитала несколько предыдущих рецензий и хочу сказать, что ошибочно считать, что у книги нет сюжета. Чем вам не сюжет история одной партии, длящейся в несколько недель? Благодаря этой игре, мы узнаем традиции, правила и этикет, из которых складывается жизнь людей, приверженных этой игре. Потому что для них это не просто игра, это образ жизни с чётко установленным регламентом.

И вот все вроде заманчиво и интересно для меня звучит. Но мне было скучно читать. Может из-за того, что я не могу так долго ждать, как игроки в Го. Может из-за того, что сама история шла со стороны. Я бы с большим удовольствием прочитала размышления самого Мастера. А может просто потому, что сроки Академии поджимают и мне нужно было кровь из носа прочитать эту книгу за ночь, а я так хотела спать после трудогого дня ....

#флешмоб_Япония

@neveroff13 декабря 2015 13:54

Вероятно, вот то, что скучно за ними наблюдать и имеют в виду, что нет сюжеты. В смысле - нет динамики и развития? Я, кстати, вспомнил историю про европейца и японца, которые делали лодки. Один делал лодку за неделю, а другой двадцать лет по чуть-чуть, созерцая кусок бревна и вчитываясь в каждый миллиметр коры. Другая культура. Одному важен результат, другому - процесс...

Экзамен №2.

@lerochka13 декабря 2015 14:04

Ну да, нет никакого развития. Но думаю, не зря автор назвал книгу именно так и здесь главной героиней и должна быть игра Мастера. Скорее всего дело в культуре, наша Катя ближе к ним, поэтому лучше её слушать на тему японских книг)
И вот да, скучно было именно наблюдать. Поэтому и отметила, что если бы книга была бы от первого лица, было бы интересней.

@neveroff13 декабря 2015 14:05

@lerochka, в заглавии главным выступает Мастер, играющий, а не Игра Мастера. Все таки)))

@lerochka13 декабря 2015 14:08

@neveroff, не очень я люблю читать книги про главных героев. Пусть будет игра) Тем более я с большим интересом читала именно когда игру описывали, сам масетр мне скучным показался

@mani14 декабря 2015 11:28

@lerochka, я бы застрелилась читать про игру в го всю книгу, мне гораздо ближе книги с динамическим сюжетом.

@neveroff14 декабря 2015 12:25

@mani, или хотя бы про мастера игры в "Чапаева", да? Все таки играют быстрее))

@katya14 декабря 2015 12:32

@lerochka, а ты картинки партии видела? Мне было интересно именно из-за этих картинок: там все ходы их почти описаны

@lerochka16 декабря 2015 11:46

@mani, я люблю читать как люди логически продумывают ходы. Но слишком долго меня утомляет)

@katya, я глянула на них мельком. Не было времени рассматривать. Да и я ничего не поняла толком в них(( Хотя не отказалась бы научиться играть в Го

@liu Людмила 19 ноября 2015
#С1_4курс Так же как настоящие игроки в го вкладывают смысл в каждый свой ход, Ясунари Кавабата вложил глубокий смысл в каждое своё слово. В каждой ...Читать далее
@elloissa Даша Моцкене 1 декабря 2015
Ещё до старта #флешмоб_Япония @liu, невероятно заинтересовала меня своей рецензией на эту замечательную книгу! Более того, после прочтения Играющая в го мне на столько в ...Читать далее
@katya 10 декабря 2015
#С1_4курс (Япония) Водопад Шираито и гора Фудзи Ещё раз убедилась, что японцы могут сделать искусство из всего! Игра в го - это не игра, это ...Читать далее