Рецензия на книгу Хроника жестокости от vladislava

написала рецензию13 декабря 2015 14:15

こんにちは(Konnichiwa), Ридляне!
Признаюсь честно, я иногда не очень понимаю японскую культуру. «Хроника жестокости» стала моей первой японской прозой. И на данный момент бурю эмоций я не получила. Да, тут есть над чем задуматься, но удовольствия лично я не испытала.

Может быть это связано с тем, что содержание книги отнюдь не о цветочках, любви и о чем-то светлом и прекрасном. Всё-таки как никак 10летняя девочка попала в логово к ненормальному маньяку.

Не знаю какой цели пыталась добиться Нацуо Кирино, но я почему-то на протяжении всего романа ощущала какую-то недосказанность. Может быть это было сделано специально, как один из способов показать психологическую закрытость жертвы, тем самым недоговаривая о происходящем.
Собственно к чему я клоню, а клоню я к тому, что для меня по эмоциональной стороне было чуть-чуть недожато.

На обложке книги было указано, что мол «Хроника жестокости» сравнима с «Коллекционером». Но так ли это на самом деле, я не уверена.. Да в этом романе также как и в «Коллекционере» маньяк любуется своей жертвой, делает ее идеалом, но разве этого достаточно для того, чтобы сравнивать?

В конце хотелось бы сказать, что я ,наверное, неправильный читатель этого романа. Я не ненавижу маньяка, он меня скорее привлекает как объект для исследования в психологическом плане, для меня главным злом являются родители девочки, которые абсолютно к ней безразличны, да и сама девочка для меня совсем жертва, мне даже иногда на долю каких-то секунд казалось, что она воспринимает это как какую-то игру-испытание ( типа Форд-Боярд/Жестокие игры) и начинает получать удовольствие.

Советовать книгу я не готова, но если у меня спросят, что почитать о маньяках, я пожалуй вспомню о «Хронике жестокости».

#С1_4курс
#флешмоб_Япония

@neveroff14 декабря 2015 10:09

Судя по рецензиям к девочке и родителям так относилось большинство читателей...))

Экзамен №2.

@raccoon Ваксель 21 июля 2015
#Флешмоб_Маньяк открыл для меня такую чудесную книгу: Хроники жестокости. Сюжет весьма прост: писательнице спустя много лет приходит письмо от своего похитителя, в котором говорится, что ...Читать далее
@lina8 Алина 27 августа 2015
«О сколько нам открытий чудных»… По воле случая эта книга оказалась у меня в руках, и я совершенно не ожидала от нее чего сверхъестественного, но ...Читать далее
@loki 26 ноября 2015
#флешмоб_Япония #С1_4курс Это вторая книга, которую я прочитала у Нацуо Кирино, и она напрочь у меня отбила желание ехать в Японию. Мне кажется, что японцы ...Читать далее