Рецензия на книгу Половина желтого солнца от Elloissa
Давно убедилась, что писать рецензию на книгу нужно сразу после её прочтения, либо спустя пару дней, но никак не лет. Иначе свежие эмоции меркнут, а сюжет теряет свою оригинальность. Но с книгой Нгози Адичи Чимаманда «Половина желтого солнца» дело обстоит совсем по-другому. Больше года назад эта книга попала ко мне в руки, но и по сей день история борьбы Биафры за свою независимость занимает прочную позицию в моём сердце.
Нгози Адичи Чимаманда – это первый африканский автор, которая рассказала мне свою историю. И скажу честно, я не ожидала встретить такой красивый язык, такие живые диалоги и таких объемных героев. Каждый из них обладает уникальными чертами характера. Оланна готова на всё ради любви и своей семьи, Оденигбо умён и решителен, Кайнене ответственная и мужественная, Ричард спокойный и рассудительный. Каждый вызывает уважение и сочувствие (не смешанное с жалостью). Каждый занимает своё место в истории этой гражданской войны. Каждый переживает свою жизненную драму.
Читать такие книги всегда сложно, они проходят сквозь тебя, впутываясь в твои мысли, будоража твои чувства, заставляя забывать о реальности и погружая тебя в ужас войны, где брат убивает брата, а сосед соседа. Автор очень ярко показала контраст мирной жизни и военного времени, показала как меняется быт, как исчезают такие привычные удобства как кровать, душ, ванна, отдельная кухня, как люди в один миг теряют всё.
Если вы ещё не читали книги африканских авторов, то «Половина желтого солнца» - отличный повод познакомиться!
Очень хочется, чтоб этот контраст узнало как можно меньше людей!
Доп. № 4!