Рецензия на книгу Весь невидимый нам свет от kelj

Так уж получается, что в последнее время мне всё чаще попадаются книги о войне, хоть я тщательно стараюсь их избегать. Как оказалось, зря - пожалуй, это будут лучшие книги уходящего 2015 года в моей виртуальной библиотеке. "Весь невидимый нам свет" - не исключение, это божественно красивая история о людях, живущих и сражающихся по разные стороны баррикад; без излишней бравады, героизма, без криков "за Родину!". И одновременно это ужасающая история о войне, о её бессмысленной жестокости, потерях, горе...
Концовка книги мне показалась излишне затянутой, как будто автору очень хотелось развернуть судьбы героев, показать, что война не проходит бесследно, не исчезает из памяти, не оставляет душу. Важный и благородный авторский замысел, особенно в наше неспокойное время, когда то и дело слышны отвратительные в своём цинизме призывы "отомстить", "повторить", "дойти" до каких-то там границ. В войне нет победителей, и даже смерть иногда предпочтительней жизни в мучительных воспоминаниях и страданиях. Впрочем, я уверен, эти люди не читают книг...
Как вы быстро отстрелялись) Экзамен 2.3 сдан! Без надежды на положительный ответ спрошу, а допы будете читать?))
Планировал сосредоточиться на собственных списках книг (а надежде на такую же активность сокурсников, как в прошлом месяце), но если декан скажет "надо" - буду читать :)
@kelj, сокурсники говорят "надо!"))))
Сегодня в книжном купила эту книгу..) Ваша рецензия вселяет надежду и дарит приятные ожидания!
@Elloissa, тоже жду Вашего мнения с нетерпением. Так уж получилось, что почти одновременно с этой книгой прочитал "Книжный вор" Зуcака, так что теперь много думаю :)) Наверно, две подобных книги в течение месяца - это слишком.
@kelj, один маленький доп нам не помешает))
@aberracia, договорились, уже и с книгой определился)
@kelj, да-да-да, я уже подсмотрела, так что будем ждать в скором времени рецензию на "Иду на грозу"))
@kelj, я от Книжного вора очень долго отходила.. Но сейчас готова снова вспомнить те ощущения и заново пережить. Говорят, в похожем ключе идёт повествование в книге Дочь пекаря, не читали?
@Elloissa, нет, не читал, к сожалению.