Рецензия на книгу Снегурочка от lerochka

написала рецензию2 января 2016 17:20

Всем знакома с детства сказочный персонаж Снегурочка. Но знаете ли вы, что в отличии от Деда Мороза, существует не одна, а целых три Снегурочки! И они только внешне похожи друг на друга. Первая, самая молодая - это внучка Деда Мороза. Появилась она впервые в 1937 году в московском "Доме Союзов". Она является постоянной спутницей и помощницей своему дедушке Морозу, и представляется нам в образе девочки или чаще молодой девушки.

Вторая Снегурочка - это персонаж сказки Э.В. Померанцевой, написанной в 1948 году. По сюжету бабка с дедом хотят завести дочку и решают слепить её из снега. По мне сказка очень жестокая. Но не об этом сейчас речь. Дело в том, что основа схожа с такими сказками как "Колобок" или "Дюймовочка". Похожа именно тем, что показана огромная печаль и желание бездетных пожилых людей завести ребёнка. И вот у них появляется чудо! Но на самом деле Снегурочка не создана самой Померанцевой, а была взята из трудов А.Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу», написанных в 1869 году.

И вот третья Снегурочка, которая является главной в этой рецензии - это Снегурочка Островского. Она появилась в 1873 году. Появилась она под впечатлением от прочтения трудов выше упомянутого Афанасьева. Но помимо этого Александр Николаевич собрал этот образ из народных сказок, песен, преданий и легенд, и вышел весьма колоритный образ. И это заметно во время прочтения. У Островского воссоздана целая страна Берендеев, в которой собрано множество сказочных славянских персонажей. Снегурочка является дочерью Деда Мороза и Весны Красны. И в этой сказке автор представил нам её девушкой бессердечной, которая не способна на любовь. Но именно благодаря такому образу автору удаётся показать красоту окружающего мира, любви и природы. И на первый взгляд сюжет выглядит чисто сказочным, но под этой завуалированностью прослеживаются человеческие характеры.

Произведение написано в виде поэтической пьесы, состоящей их 4-х действий. И при появление впервые не особо пользовалась успехом, пока Римский-Корсаков не поставил свою великолепную оперу "Снегурочка" в 1882 году, которая получила громадный успех, именно по этой сказке.

И вот живут у нас три Снегурочки. И они не то, что не сёстры, а совершенно разные персонажи. Советую ознакомиться с каждой по отдельности и не путать эти образы, рассказывая детям сказки под новый год.

Катя (@rina_rot)2 января 2016 17:35

Спасибо, что ты рассказала о трех Снегурочках.
П.С. Заметь, ты теперь единственная Снегурочка на Ридли, и отнюдь не бессердечная))

@lerochka2 января 2016 18:34

@rina_rot, это спасибо детскому каналу "Карусель", что сегодня рассказывали про этих Снегурочек и сподвигли меня на прочтение этой пьесы))
Поторапилась ты со сменой образа, можно было выло даже третью Снегурку нам найти)))

Катя (@rina_rot)2 января 2016 19:59

@lerochka, зато ты теперь одна такая, а я просто баба Катя)

@lerochka2 января 2016 21:26

@rina_rot, ты не просто баба Катя, ты Снежная баба Катя!

Иринка (@aprilday)3 января 2016 7:36

Спасибо за историю Снегурочек! Очень интересно и теперь действительно понятно, что к чему )

@lerochka3 января 2016 10:37

@AprilDay, рада, что не только мне было интересно))

Яночка (@reading_beetles)3 января 2016 12:24

При упоминании слова Снегурочка у меня в голове сразу начинает звучать ария Снегурочки "С поооодружками по ягоду ходить"))

@headless Анжелика 16 ноября 2017
Когда Островский закончил пьесу, её печатать не хотели. Говорили, изменил себе, ударился в какую-то сказку, странно. А я вот узнаю Островского. Вот Снегурочка. Мне она ...Читать далее