Рецензия на книгу Коварство и любовь от neveroff

Все, что я помнил из давно прочитанной пьесы, входящей в золотой фонд мировой драматургии, и по уровню и качеству приравненной к лучшим работам мистера Шекспира, это то, что хэппи-эндом тут и не пахнет. Перечитав, я увидел несколько больше перспектив для беседы с господином Шиллером.
Во-первых, хорошие персонажи. Хорошие, потому что все не без грешков, а иногда и не без грехов и даже грешищ. Потому как живые люди с любовно взлелеянными стереотипами на фоне общенародного падения нравов.
Во-вторых, достаточно тривиальный сюжет для сегодняшнего дня на момент задумки был очень актуален, а посмотреть на эпоху с точки зрения фаворитской перины - дело более чем увлекательное. Как оказалось.
В-третьих, автор проработал даже такую штуку как словообразование, поэтому по составу предложений можно догадываться кто говорит. Отточенные высококультурные фразочки бывшей аристократки и комичные прибаутки мещанской мамаши. Красочное оформление, в общем. С этой точки зрения пьесу можно считать не столько трагедией, сколько трагикомедия с элементами фарса.
Сама же история банальна - он ее любил, она его любила, но тут появился третий, а потом вдруг - четвертая и традиционный любовный треугольник, который влюбленные еще могли как-то сдерживать, превратился в совершенно непредсказуемый четырехугольник, у которого все вершины разные. Одна - религиозная, благовоспитанная, но беспринципная в своем дочернем долге; другая - горячая, холерическая и сгорающая от любви и собственной безмозглости; третья - порядочная и аристократичная, но с коленями, которые никак не относятся к сообщающимся сосудам и вечно находятся в разлуке; ну и четвертая - бесконечно подлая и мерзкая, настолько, что даже противно вспоминать. Вот просто - бе-э, чмо министерское...
Конечно, поползновения в сторону "Ромео и Джульеты" прямые и недвусмысленные. Начиная от "папы против" и заканчивая шаловливыми ручками, тянущимися за вредным для здоровья лимонадом. Но в целом вопрос "Почему же Фридрих Шиллер считается немецким драматургом номер раз?" я, думаю, для себя снял.
Так интересно описал))) я, когда список составляла, тоже на нем остановилась)) в смысле выбрала бы его, если бы училась на факультете)
Я и того меньше помню после давнишнего прочтения))
@rina_rot, несколько часов - и вспомнишь))
@ekaterin_a, а я каким-то образом ее в первый раз не заметил! Потом решил просмотреть на предмет "что-то еще" и обнаружил. Теперь еще повоюю с "Разбойниками" для порядка)))
Так, я что-то запутался с этими треугольниками, четырехугольниками и их вершинами - то есть, любовь там была не только традиционная, или о чем речь?))
@nikfrock, не, там конечно разврат полный, но не до такой степени. Есть девочка-мещанка, есть мальчик-мажор. Любофф. Папа мажора - президент (это не то же самое, что сейчас, скорее что-то вроде мэра, но все равно пальцы широким веером). Он хочет упрочить свою власть и пытаетмся подстелить сынка под фаворитку главного герцога. В смысле - насовсем, через свадьбу. Фаворитка в мажора - по уши, это третья вершина. С другой стороны в девочку втюрился секретарь президента, подонок в седьмом колене, который составляет 4 вершину. 3 и 4 вершины плетут интриги по завоеванию если не сердец, то по крайней мере хотя бы других органов своих объектов желаний.
Как-то так. Аннотация))))
@neveroff, ааа, ну вот совсем другое дело, а то в описании только о том, что руками трогать нельзя, можно только посмотреть...))) Голосую за смену аннотации!)))
@neveroff, О! а у Разбойников я больше всего помню. Правда, тоже самую капельку)
У вас сейчас крутые списки. А Сиплициссимуса не хочешь взять?) Я так жду, что кто-то возьмет! (П.С. Я в реальном вузе на 1 курсе так его и не дочитала:) )
П.п.с. Крутая аннотация про мажора, сына мэра)))
@rina_rot, спасибо. сейчас перечитал "аннотацию" свою и понял, что в принципе большинство современных дешевых сериалов по этому сценарию работают...
Сиплициссимуса... я еще пока не понял о чем ты)))
@neveroff, смотрела давно спектакль в "Малом Театре", остались только приятные впечатления, герои мне казались романтичными-))) В твоем описании они горстка отталкивающих бестолковщин-)))
@neveroff, Симплициссимус - вот о чем! у меня опечатка (видишь, я даже написать правильно с 1го раза не смогла, а нас читать на 1 курсе заставляли!))
@mani, извини, я могу быть категоричным, да. ))) Они бестолковщины, но не отталкивающие. Только секретарь. Фаворитке я даже сочувствовал. Девочке - нет, потому что нельзя делать такие вещи даже ради отца...
@rina_rot, я сразу разобрался тогда))) Но по описанию не заинтересовал что-то. Я настраиваюсь пока на более древнюю литературу)))
@neveroff, более древняя - это еще интереснее!