Рецензия на книгу Дочь пекаря от AnnaOpredelenno

написала рецензию6 февраля 2016 16:03

#П2_3курс

Я не ждала многого от этой книги, рассчитывая на достаточно легковесное произведение, которое читать просто, но следа глубокого оно не оставляет. И внезапно обнаружила собственную персону уже в где-то посередине романа, с обеими руками чуть ли не по локоть засунутыми в рот от волнения (простите за интимные подробности). Давно меня так не захватывала книга. Давно я не переживала такое полное погружение. Ну и не так уж часто доводится орошать слезами финальные главы, прячась от домашних спасителей, норовящих отобрать источник расстройства.

Все начинается с журналистки Ребы – девушки вполне себе современной, хоть и с армией таракашек родом из детства. Реба хочет написать про веселое рождество в Германии, и не находит ничего умнее, чем ломиться взять интервью у бабули, которая все свои осознанные рождества в означенной стране справляла в 30-40 годы двадцатого века. Вот уж воистину – «Счастливого рождества!».

И вот где-то тут начинает ветвиться дерево историй. У дерева две основные ветви – современная история трудной люби Ребы (любви не только к жениху, но и к семье, и к самой себе), и история сложной жизни и душераздирающего выбора семнадцатилетней девушки Элси (ну той самой бабушки) в 44-45 годах. Попутно фокус прыгает на соседних персонажей - и в наши дни, и в далеких страшных сороковых. Вообще, роман довольно мелко покрошен в салат: кусочки рассказов о разных персонажах, письма, диалоги. Полагаю, может раздражать такой стиль изложения. С другой стороны, он добавил динамичности, повысил градус напряженности. Хотя и дополнительной интриги стиль не привнес.

Жизнь - штука сложная и пестрая, такой ворох разноцветных картинок с разным сюжетом. И в книге прикоснулись аккуратно к очень многим из этих картинок: детские травмы, внутренние противоречия, бегство от себя, долгий путь приятия близких такими, какие они есть, сила пропаганды, страх перед системой, ужасный выбор между человечным поступком и попыткой защитить свою семью, неумолимый расцвет юности и сексуальности, даже в условиях войны, опять выбор – между своей и чужой жизнью, прощение себя и других, неоднозначность всего происходящего и собственных поступков. У меня уже сбилось дыхание, а я не перечислила и половины. Такая пестрая лента делает книгу очень жизненной. Ну, просто потому, что действительно не бывает однозначно черного векового отчаяния и бесконечного розового счастья. Как не бывает ангелов без страха и упрека и карикатурно-ужасных злодеев. И тут всего этого не было. Было много блуждающих в потемках людей, ищущих свою дорогу, грустивших, боявшихся, горевавших, радовавшихся, любивших, заблуждавшихся, менявших взгляды.
В общем, все эти люди вышли из книги и разговаривали со мной, их почти что можно было потрогать. Но все же, все же - не воплотились. Тени. Слишком легки и аккуратны были прикосновения к картинкам жизни. Вот ясно, что эмоция должна быть глубже и сильнее, но ощущается лишь легкое дуновение, невесомый след.

А еще, когда эти тени остались за закрытой обложкой, проступил и другой минус. Боюсь, есть тут болезнь исторической недостоверности. Первой заявила о себе программа лебенсборн. Я не слышала ранее о подобном и ушла поискать дополнительную информацию. Найденное несколько разошлось с тем, что было описано в книге. Тема спорная, и что там было на самом деле – вопрос, подозреваю, неразрешимый. Но все же, публичный дом и селекционная лаборатория, совмещенная с яслями – это очень крайняя позиция, а истина редко бывает с краю. Да и вообще, верно было сказано в одном из отзывов: автор – американка, и события войны изложены с ее американской колокольни.

Но и все равно – не могу я существенно снизить оценку этой книге, поскольку она меня сильно-сильно тронула. А еще – она светлая и жизнеутверждающая, несмотря на жизненность и описание военных дней. А еще – уютные рецепты хлебушка в конце.

Катя (@rina_rot)6 февраля 2016 16:15

Вот же ж я сухарь. Ни слезинки не проронила.
Я вот тоже подумала, куда Реба суётся за информацией про традиции празднования Рождества в Европе? И что, она ожидала услышать что-то другое с уст пожилой немки?

Анна (@annaopredelenno)6 февраля 2016 16:20

@rina_rot, у меня есть секретная кнопка. "Мамочка" над могилой, например, их таких. Чертова проекция. Поеду сегодня с мамой обниматься, чтоб отпустило.

Penguin Lessons (@cupy)6 февраля 2016 16:29

Ох уж эти домашние спасители, знакомо))
Почему-то при первом взгляде у меня было предвзятое отношение к книге, но с течением рецензий оно улучшается.

Анна (@annaopredelenno)6 февраля 2016 18:51

@cupy, у меня тоже были изрядные сомнения. Однако по факту прочтения очень рада, что взялась.

Penguin Lessons (@cupy)6 февраля 2016 19:40

@AnnaOpredelenno, тогда я уверена, что и для меня однажды пробьёт час этой книги)

@loki6 февраля 2016 20:54

я тоже жду этот час)

Анастасия (@anastasia_roja)10 февраля 2016 0:04

Интересная очень рецензия)) И книга хорошая, с удовольствием в списки её добавляла.

Экзамен №1!

@vladislava Vladislava 22 июля 2015
Привет , Ридляне! Если вы отказались от мучного, то пеберегите свои желудки, выпечки будет много :) Честно признаюсь думала, что никогда не найду книгу хоть ...Читать далее
@medichka Ирина 24 июля 2015
#К1_3курс С самых первых страниц книга захватила меня полностью! Последние месяцы войны, Германия, пекарня, девушка Элси , еврейский мальчик Тобиас... Побывав на рождественском балу Элси ...Читать далее
@fairytale22 Наталия 4 августа 2015
Задумывались ли вы когда нибудь, как во время войны жилось гражданам Германии? Ведь далеко не все поддерживали действия правительства, но, в сложившейся политической ситуации, либо ...Читать далее