Рецензия на книгу Слова от obukhova

Сложная для написания отзыва вещь. Ну, и вообще. Притом во время чтения мне все казалось довольно ясным. Затем менее ясным. Затем мысли сбились в плотнейший ком. За какую ни потяни – каждая верная, но ни одну нельзя использовать без отсылок и связей со всеми остальными. Я, между прочим, не была уверена, что эта автобиография мне понравится, потому что не люблю экзистенциализм, а то, что я раньше читала у Сартра, было скучным.
Я еще не встречала автора, который бы с такой самоуничижительной откровенностью отзывался о собственном детстве и, пожалуй, о путях, приведших его к писательству. Структура автобиографии предельно лаконична и так же точна: две части – «Читать» и «Писать». Накопление и создание. Подготовка к творчеству и собственно творчество. Два любимейших, жизненно необходимых занятия. Сартру удалось быть очень откровенным, не скатываясь в то же время в бытовое, но и не ограничиваясь только темой своего призвания, темой писательства.
Нужно понимать: все, что говорит Сартр о себе 8-9-летнем, написано с учетом последующих лет, книг, словом, с учетом того, как сложилась его судьба. Этот вопрос вообще занимает довольно много места в размышлениях автора. Как будут оценивать наши поступки и – что не менее важно – слова по прошествии времени, с поправкой на то, кем мы стали? Вот Жан-Поль, не слишком популярный среди сверстников ребенок, единственный в семье, домосед, книжный червь, претензии на вундеркиндство. А если мы знаем, что это будущий известный писатель, икона экзистенциализма? Само собой, все, абсолютно все в его детстве приобретет особое, пророческое значение. И Сартр первый иронизирует над этим и над самим собой, делая это на редкость едко и едва ли не с ненавистью. Такому Сартру – да.
#Бойцовский_клуб (Книга-автобиография).
Интересно было бы прочитать. Спасибо! Как же становятся писателями?
@Nyut, пожалуйста) Знаете, Сартр не дает четкого ответа на этот вопрос. Наверное, мало кто из писателей вообще может его дать. Он стал писателем, потому что больше всего на свете любил читать и писать. Он стал писателем, потому что не мог им не стать.
@obukhova, согласна. Невозможно дать точный рецепт. но очень интересно, когда писатели все-таки пытаются это сделать и выводят какие-то формулы. Получается интересное осмысление писательского труда
@Nyut, именно так. Я очень люблю такие книги.
@obukhova, вы случайно не читали Бредбери об этом? Дзен в искусстве написания книг
Очень хочу - буду рада поделиться впечатлениями
@Nyut, не читала. И не знаю, буду ли когда-нибудь, потому что вообще не очень люблю Брэдбери. Но буду не против, если меня кто-нибудь переубедит)
@obukhova, как только прочитаю, попробую)))
@Nyut, спасибо)