Рецензия на книгу Шантарам от gayka87

#Бойцовский_клуб (Книга, основанная на реальных событиях)
На протяжении всей этой огромной книги отношение к ней стихийно менялось. От полного восторга в начале ("Это точно моя книга! Мне будет очень интересно!") до откровенной скуки в конце ("Как бы добить последние главы..."). В нескольких словах сюжет можно описать так: человек с плохим прошлым, которого он стыдится, приезжает в Индию, и получает от нее намного больше, чем ожидал. Я как будто совершила тот же процесс созревания и дозревания личности, который произошел и с главным героем. Но каким путем? А это уже другой вопрос. Это как раз тот случай, когда я могу описать свои впечатления только обозначив плюсы и минусы. Этим и займусь.
Итак, плюсы:
1. Вся книга была для меня как справочник. Или путеводитель. Очень много информации об Индии, ее быте, культуре, таких тонкостях, которые не сообщаются в передачах по телевизору. Особенно интересно было читать про трущобы. Это целое братство. Надо же, как сплочены люди в тяжелой жизненной ситуации. И как это помогает им быть счастливыми.
2. Все же, как бы то ни было, но эта книга о личностном росте. Много проникновенных, мудрых бесед, личностных переживаний героя. Интересно было следить за тем, как он наполняется.
3. И мы подошли к моему самому большому плюсу - это Прабакер! Вот если бы не он, бросила бы читать однозначно! Но с первых строк этот персонаж заставлял меня хохотать! Тем сложнее мне было, когда повествование о нем окончилось(( До сих пор думаю о нем, вспоминаю...
4. Несмотря на всю тяжесть последней трети, окончание все же достойное. Мне понравилось. Спокойно и трогательно)
Минусы:
1. Самый большой минус для меня, это то, что сам личностный рост проходил через нарушение закона и общение с членами мафии. Я конечно понимаю, что и среди них мог затесаться гуру, но не строить же все на этом!
2. Начав читать, я почему-то думала, что книга автобиографична. А оказалось, что правда только в том, что он был наркоманом, его посадили, но он сбежал. Если бы знала заранее, не читала бы. Боже, кто стал писать книги??? Это просто удар и шок!
3. Много лишнего, как мне кажется. Особенно в той части, где про Афганистан. Мне эта часть тяжелее всего далась.
Ну вот. Читать или нет решать вам. Я в целом не пожалела. Может просто отодвинула бы ее на попозже. Список хотелок у меня очень большой!))
Приятного чтения!