Рецензия на книгу Марсианин от lienin

написала рецензию27 февраля 2016 2:55

Эта книга про то, что наука спасёт тебя где угодно. Даже на Марсес

Это было краткое содержание, а теперь к моим впечатлениям.

Если разбирать сюжетные элементы подробно, то у Марсианина очень слабая завязка. Довольно странно, что, зная об ужасной буре, астронавты не сидели сразу в своём эвакуационном корабле, а остались в модуле. Да и повеление капитана группы довольно странно. Ну да ладно. Марк Уотни остался на Марсе и должен выжить.

В арсенале Марка смекалка и научные знания. Я знаю, что химики и биологи очень критиковали "научную" часть книги, но я сама не разбираюсь в естественных науках, поэтому читая про выращивание марсианской картошки думала как-то вроде "Ух ты, как круто! Полезно знать это все". На мой взгляд, эта часть Марсианина призвана скорее пробудить у читателя интерес к науке, чем построить теорию какого-нибудь озеленения красной планеты (а ещё это может быть отсылкой к Брэдбери и его марсианским деревьям).

Самая интересная сюжетная линия - это не спасение Уотни, а то, как он выживает на Марсе. Учёный подходит к описанию своих будней с юмором, проявляет чудеса смекалки. А иначе нельзя, иначе вышел бы триллер со слоганом "в космосе никто не услышит твой крик". Персонаж Марка вообще очень приятный и понятный любому, даже необязательно разбираться в науке, ведь пояснений Уотни даёт довольно много. В то же время, сам процесс выживания щекочет нервы. В книге много поворотов, когда жизнь Марка висит на волоске, и ты начинаешь за него сильно переживать.

А вот линия со спасением менее интересна. И дело не только в вопросе "а где Россия?", просто действующие лица не так цепляют. Ну, может кроме гика-ученого, благодаря которому был придуман финальный план. Прикольный парень.

Книга не шедевр, конечно, но цепляет. В первую очередь главным героем и общей идеей всемогущества науки, во-вторую стилем повествования и сюжетными поворотами. Я бы рекомендовала всем любителям научной фантастики.

@amir27 февраля 2016 7:20

Я тоже был расстроен тем что Россию вообще без внимания оставили.
Но тут минус не нашей стране, а самому Вейеру.
Марсом заинтересованы почти все космические державы: США (куда без них?), Россия (и СССР), ЕвроСоюз (кто бы подумал?) и даже... Индия (правда одни "очкуют" и хотят примкнуть к американцам).
Но Китай в аду видал этот Марс и совершенно не планирует тратить на него время, деньги и хоть одного человека из своих полутора миллиардов.
Поэтому помощь китайцев это скорее фантастика.
Вот на русских это больше похоже.
Они любят всем помогать, даже если их не просят)

Екатерина (@lienin)29 февраля 2016 5:56

@amir, может автор решил, что Россия - это избито и очевидно и решил сделать вторым спасителем Китай? У меня просто больше нет объяснений этому, кроме личных политических предпочтений автора.

Александра Саган (@sagan)29 февраля 2016 8:45

@lienin, @amir это все санкции XD

@amir29 февраля 2016 9:23

@lienin, ну как избито?
Я не думаю.
Тут явно замешана политика.
А может просто это все моя паранойя.

@sagan, наказали так наказали:)

Александра Саган (@sagan)29 февраля 2016 9:37

@amir, а может и правильно что России небыло в книге, а то лично у меня при любом упоминании оной в Американском фильме (в книге еще не попадалось вроде) рефлексом закатываются глаза с фразой "Опять этих русских впиндюрили!")))

@amir29 февраля 2016 9:54

@sagan, да, но они обычно "впиндюривают" нас как отрицательных персонажей и никогда как положительных.
Лично я разделяю мнение, что американцы специально порочат образ русских и славян.
Например возьмем парочку фильмов:
Комедия "Значит война" - там один из преступников был Серб или Словак.
В фильме "Солт" опять же отрицательные персонажи - это русские.
Фильм "Охота Ханта" вообще настолько очерняет образ сербов, что там каждый Серб - это упырь и урод.
Кто играл в GTA4, тот знает главного героя Нико Белича, который преступник и тоже славянин.
Популярный фильм «Скала» (1995) с Шоном Коннери и Николасом Кейджем в главных ролях. В этом фильме сербы планируют терракт в США.
Еще есть фильм «Миротворец» (1997), в котором Джордж Клуни с Николь Кидман преследуют сербского террориста Душана Гаврича.
В «Снайпер-2» американцы убивают "плохого" серба виновного в событиях в Косово.
И так далее. Я думаю список можно было продолжать еще очень долго, но к сожалению я мало смотрю фильмы)

Александра Саган (@sagan)29 февраля 2016 10:48

@amir, я таки знала что мне давно пора доставать свой транспаратн со словами "во всем виноваты сербы" XD

@amir29 февраля 2016 10:53

@sagan, валить все на евреев уже не актуально)
теперь у нас новый источник зла на земле)

Екатерина (@lienin)29 февраля 2016 12:47

@sagan, книга вышла в 2011 году, тогда санкции не были актуальны.
@amir, вы очень зря считаете, что в американском кино нет хороших (ну или нейтральных) русских. Красный скорпион, Красная жара, или же недавние Агенты АНКЛ и Шпионский мост.
А над тем, что в Голливуде не в курсе, что Холодная война закончилась два десятилетия назад, даже сами американцы пошутить любят.

@unistar42 Юлия 20 октября 2014
Книга просто потрясающая, захватила сразу же и не отпускала до самой последней строки. Юмор, сюжет, проработка деталей - всё выполнено на высшем уровне. Повествование сделано ...Читать далее
@romi Роман Созонов 14 ноября 2014
Вы застряли на Марсе ? Тогда вам не выжить , если вы не Марк Уотни. Марк Уотни - ботаник, инженер-механик и единственный житель Марса на ...Читать далее
@loki 17 ноября 2014
Я уже всем знакомым рассказала про фильм "Интерстеллар". Он хороший. Я плакала раза 4 во время просмотра. И на его фоне решила прочитать что-нибудь о ...Читать далее